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2006.09.15

匠味(2003年8月13日~2006年9月15日)

 モスフードサービスから配信されているメールマガジン「MOS×MOS」。
 今日の午後に配信されたメールの内容を眺めた私は、「本日9月15日(金)で匠味(たくみ)シリーズの販売を終了します」という知らせを見て、びっくりしてしまいました。
 いや、この日が来ることは、知っていたことは知っていたのです。6月28日の株主総会に出席したときに、既にその話は出ていましたから…。
 しかし、その後の情報収集を怠っていたもので、終了する今日の今日になるまで、具体的な日程は全然知らずにいました。それで慌ててしまったというわけです…。

 今回の「匠味シリーズ終了」は、リニューアルのための一時的なもので、10月になれば新しい「匠味」に出会える筈です。それでも、現行の「匠味」シリーズ…ある種の憧れの気持ちと共に親しんできた「匠味」が終了してしまうというのは、やはり寂しいものです。
 そこで今夜は早速、(くどいようですが現行商品では)最後の「匠味」を味わうべく、仕事帰りに緑モスに行くことにしました。

Takumi_cheese_final

 今夜はどこの店がいいかな…?
 結局、私が選んだのは池袋西口店でした。匠味は数量限定の商品なので、大きく賑やかな店だと売り切れが早いだろうと予想して、比較的小規模で静かな店を選んだのです。
 ただし…もちろん、いつものメイド居酒屋まほろば亭の直近だというのも、理由の一つではありますが(笑)。

 2003年の8月、私が初めて食べた「匠味」は、確か「匠味チーズ」だったな…。そこで、今夜も「匠味チーズ」で締めくくることにしました。
 「匠味」を頼むと付いてくる「製造責任者カード」。最近はサボって出してくれない店が増えたような気がしますが(苦笑)、今夜の池袋西口店ではちゃんと出してくれました。18時55分に注文して、番号は8番。まだ今日は若干の余裕があったようです。

 そういえば、2003年の夏のこと、思い出すなぁ…。
 あの夏は記録的な冷夏で、夏休み期間中はずっと分厚い曇天でした。そんな、あまりにも憂鬱な状況から逃れるべく、休み最終日の8月20日に、「今日は長野県は晴れ」という天気予報を見て、半ば突発的に長野新幹線に乗ったのです。
 曇天の高崎から碓氷峠をくぐり、濃い霧に包まれた軽井沢を発車して、佐久盆地に向けて下っていく新幹線。たちまちのうちに晴れていく空。そして、佐久平駅に降り立つと、久々の暑い夏の日差しと空気が出迎えてくれました。
 その夏空の下で、モスバーガー佐久平駅前店に入って食べたのが、私にとって初めての「匠味」だったわけです。この店は、温室のようなガラス張りの建物です。内部はまるで、リゾート地のオープンカフェのような雰囲気に仕上がっていました。

 …ここまで書いたところで、念のためカードホルダーを探ってみたところ、あの佐久平店で貰った「製造責任者カード」と、それに重なって3年前のレシート(さすがにもう黄ばんでいます)が出てきました。
 あ、やっぱり記憶どおり、佐久平で食べたのは「匠味チーズ」だったんだ…。そういえば、あの頃は、「匠味」を食べていると結構周囲から注目を集めたものだったなぁ…。
 そんな具合に、今宵は改めて、3年前の夏の佐久平を思い出す夜更けになったものです。

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