揚げポーク
今日の夕食は、何だか沖縄料理を食べたい気持ちだったため、これまで何回か入ったことがある沖縄料理店に立ち寄ってみました。
オリオンビールの中ジョッキ、次いで泡盛のロック。おつまみも2品ほど頼み、最後にソーキそばで終了という順序でした。オリオンも泡盛も料理も、結構美味しくて満足できたものです。
さて、タイトルにした「揚げポーク」(ポーク揚げだったかも)ですが…
何のことはない、缶詰のポークランチョンミートを薄くスライスして油で揚げ、横にトマトケチャップを添えただけのものです。
欧米からの輸入物のポークランチョンミートは、沖縄では食文化にすっかり定着していて、単に「ポーク」と呼ばれて日常的に食されている…。沖縄料理に多少なりとも詳しい方なら、半ば常識的なことですよね。
しかし、それでもさすがに…単にスライスして油で揚げただけでは、沖縄料理とみなすのは無理じゃないかという気はします。
でも、そうは思っても、この揚げポークでオリオンビールを飲むと妙に「ああ、沖縄っぽいなぁ」という気分になるのも、また確かなことではあります。
ともあれ、今日は寒気が戻ってきていて、ビールには寒すぎでした。
もっと汗ばむくらいの季節になったら再訪して、また揚げポークでオリオンビールを飲んでみたいものです。
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