焼マシュマロ
腹具合が未だ全快していなくて、昨日も生ビールと徳利一本で苦しくなってしまったというのに、今夜もまた飲みに行ってしまいました。(苦笑)
池袋のメイド居酒屋まほろば亭。ほぼ一週間ぶりになります。
しかし…やはり今夜も、黒生ビールをグラス一杯で、もう限界になってしまいました。ふぅ。
それでも、メイドさんに「せっかくですからもう少し休んでいって下さいよ~」と言われてしまい、では酒の代わりに甘味でも、という気になりました。
おすすめの甘味は「焼マシュマロ」とのこと…。経験したことがない食べ方ではありますが、試しに頼んでみました。
やがてやってきたのは…皿の上に、ワインのコルク栓のような茶色い円筒が6つ、その上にチョコレートソースがかかっていました。食べてみると、表面は狐色に焼けた薄皮、中身は温かいマシュマロです。かなりの甘さでしたが、元がふわふわなせいか、しつこさは感じませんでした。弱った胃にもこれならあまり負担にはなりません。
カウンター席でのんびりと、コルク栓ならぬ焼マシュマロをつまんで過ごすのも良いものです。
帰宅後、「焼マシュマロ」で検索してみたのですが、これって結構親しまれている食べ方なんですね。知りませんでした。
バーベキューやキャンプのときに、木の枝にマシュマロを刺して火で焼くというシーンが多いようです。ちょっと楽しそうかも…と思ってしまいました。
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