ボルシチなど
今夜は、帰りがけに秋葉原に立ち寄り、メイド喫茶2店を巡ってきました。先日秋葉原にオープンしたばかりの「HoneyHoney秋葉原店」と、今年見事な復活を遂げた「JAM AKIHABARA」の2店です。
「HoneyHoney秋葉原店」の店内は明るくて活気がありました。カウンター席に座ってまずビール。この店は料理も酒も美味しくて…ただ、なんとなく個人的なイメージとしては、おしゃれ過ぎて食べ物のボリューム感が今ひとつという気がします。(実際には決して「量が少ない」わけではないのですが)
メイドさんに見送られて「HoneyHoney」を後にして、夜更けの秋葉原の寂しい通りを歩き、「JAM AKIHABARA」へ。
今のJAMでは冬限定のメニューがあり、見ると「ボルシチ」もあります。
ああ、懐かしいな…。ついつい注文してしまいました。
実は、10年ちょっと前に(もちろんメイド喫茶巡りなんて全然やっていなかった頃に)、行きつけにしていた某喫茶店の名物メニューが「ドライカレーのボルシチがけ」だったのです。あの店のボルシチの味と、今日のJAMのボルシチの味、何となく繋がるような気がします。
後で気付いたのですが、そういえば、JAMのレギュラーメニューを見ると「ドライカレー」もあるなあ…。どうも誘惑に駆られてしまいそうです。
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