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2014.05.06

埼玉土産に牛乳サブレ

昨夜は午後10時半頃に大宮を出て、クルマで夜の首都高速を走り、日付が変わって12時半頃に帰宅しました。
渋滞には巻き込まれずに済み、都心の夜景の綺麗さに少し感動しながらの帰り道だったのですが…
運転中に、眠気覚ましにガムを口に運んだら、銀紙の縁で唇を切ってしまいました。痛みはほとんどなかったのですが何となく違和感があり、しかも僅かに血の匂いが…。帰宅後に鏡を見たら確かに僅かに切れていました。一日が経過した今でもちょっと違和感が残っています。まさかガムの銀紙で切り傷を負うとは…(汗)。

さて、あまり大した遠出ではなかったので、おみやげはあまり考えていなかったのですが、17号沿いでたまたま立ち寄ったセブンイレブンに「埼玉地域限定」のお菓子があるのを見かけて、試しに買ってきてみました。

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わたしとぼくの「わたぼく牛乳サブレ」です。
わたぼく牛乳というのは知らなかったのですが、調べてみるとどうやら埼玉県の学校給食ではお馴染みの牛乳だそうで…つまり、地元の人にとっては一種のソウルフードなのでしょう(ちょっと大袈裟かも)。

牛乳、特に学校給食や牛乳配達という分野では、大手乳業メーカーに伍して地元乳業が頑張ることが多く、「わが地元では小さい頃からのお馴染み」というものが各地にあるようです。(私にとっては近藤牛乳がそうであるように…)

サブレの味は、普通に美味しいものでした。
もっとも、鎌倉の近くで生まれ育って「鳩サブレー」を小さい頃から食べ慣れていた(食べ飽きていた?)私にとっては、「鳩サブレーほどバターっぽくなくて、少し物足りない」というのも本音として感じましたが…。
(実際、鳩サブレーは風味がかなり濃厚です)
でも、この牛乳サブレ、埼玉土産としては案外手頃でいいなあと思います。

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