黒松沙士で焼肉を食べる
今夜は上野の焼肉屋で、台湾旅行趣味仲間の友人S氏と一緒に焼肉を食べてきました。
S氏は台湾土産のコーラ風飲料「黒松沙士」を持参、私はスロバキア土産の蜂蜜酒のミニチュア瓶を持参しました。
ちなみに、この焼肉屋はドリンク持ち込みOKの店です。ぐるなびで「ドリンク持ち込み可」を指定して検索した結果、この上野の店を見つけました。
シルバーウィーク直前の頃、台湾の「中秋節」(バーベキューをやるのが人気の風習とのこと)の写真がTwitterに流れてきたのを見て、ついつい焼肉が食べたくなり、S氏を誘ってみたのです。
どうせなら台湾式(?)に、「黒松沙士」で焼肉を試したくなりました。この飲み物、「サロンパスみたいな味」と言われ、日本では敬遠する人が多いのですが、私もS氏も既に飲み慣れています。
そして今夜、中秋節からは随分と遅れてしまいましたが、とうとう「黒松沙士で焼肉」を試すことができました。
味の感想は…
黒松沙士独特の「サロンパスの香り」、焼肉の前にはどうも簡単にかき消されるようで、焼肉と一緒に飲むと、コーラと大して変わらない甘い飲み物に感じられました。相性はそれほど悪くありません。
ちなみに、黒松沙士の他にアップルサイダー(これも台湾でよく見かける)も試してみたのですが、こちらは本当にアップル味のサイダーでした。焼肉にはあまり合わなかったような気がします。
ともあれ、台湾趣味仲間のS氏と一緒に焼肉を焼いて食べながら、台湾旅行の思い出話やノウハウ交換などして、なかなか楽しい夜を過ごすことができました。
(今度台湾に行くとき、S氏を誘いたいな…)
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