あひるとレタス
今日は仕事の後、Ingressの期間限定メダル「Magnus Builder」に挑むため、夕暮れの関内駅に向かいました。
関内駅前から、プロ野球の真っ最中の横浜スタジアムを横目にポータルを巡り、そしてポータル密集地を求めて中華街へ。中華街大通りを進みながらポータルにレゾ刺しを繰り返しました。
そろそろ疲れて、夕食にしたいなと思い、一本外れた通りにある広東料理の小さな店へ。先の連休中の「横浜観光地めぐり」の際に見つけて気に入った店です。入ってみると、今日はカウンター上にあひるの丸焼きが並べられていました。4分の1で1500円…ちょっと高いけどやはり気になります。
結局、この丸焼きを4分の1注文し、ビールを飲みながら食べてみることにしました。
皮は飴色で香ばしくて美味。肉の部分はちょっとパサパサ気味ですが、肉汁をしみこませてから食べると結構いけます。
夢中になって食べているうち、カウンターの中にいる店主がレタスを取り出し、「残った肉汁にレタスつけて食べると美味いよ」とのこと。ほう…。試しに注文すると、店主はさっそくレタスを中華鍋に入れて炒め始めました。
あっさりした塩味で炒められたレタスが、皿に盛られて出てきました。これを、あひるの皿に残った肉汁につけて食べると…おお、これはもしかすると、あひる本体より美味しいかも知れません。
ビールを飲みつつ、どんどんレタスを食べていきました。そして結局完食です。レタスだというのに、食べてみるとボリュームがあります(肉汁たっぷりなので当然かも知れませんが…)。今夜は、あひるとレタスとビールだけで満腹になってしまいました。
満足して店を出た後、Ingressのポータル巡りを再開。今度は関帝廟通りを歩いてあちこちのポータルにレゾ刺しを行いました。
そして石川町駅に到着したところで、今夜のIngressは一段落。今日は、メダル獲得に必要なレゾ刺し数の7割くらいまでは進んだでしょうか。
| 固定リンク | 0
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 台湾からの帰路。そして予行練習としての旅行結果(2024.07.08)
- 旅行準備あれこれ(2024.07.02)
- サムソナイトと食品保存容器を購入(2024.07.01)
- ソフトキャリーバッグ選び(2024.06.26)
- 急遽宇都宮一泊旅行(2024.06.22)
コメント