« 今月のまとめ・2018年1月(初詣、福岡旅行、大雪と寒波、など) | トップページ | オールドベイ試行錯誤中 »

2018.02.01

オールドベイを開封

Dsc_022601

先月12日に英会話教室で教えてもらって興味を持ち、Amazonで注文したものの、待っても待ってもなかなか来なかったアメリカの調味料「OLD BAY」。
昨日のまとめ記事では「早く来い来いオールドベイ」などと書いてしまったものですが、そのあと帰宅したところ、ちょうど到着していました。カリフォルニア州のショップから郵便で送られてきた小さな包みです。
そこで今日は、仕事を終えたら買い物してすぐに帰宅し、いよいよこの荷物を開けてみることにしました。

上の写真のとおり、黄色と青の容器(蓋は赤)に入った赤い粉末の調味料です。
何となく辛そうな色をしていますが、英会話の先生によればそんなにHotではないとのこと…。においをかいでみると、何だかセロリ粉末のような香りが印象的です。
とりあえず味見は…そのままスナック類にかけても美味しいそうなので、ポテトチップス(うすしお味)にかけて試してみました。確かに辛さはそれほどではありません。香りもそこまできつくなく…ううむ、何となくピンときません。でも、この赤い粉が少しかかったチップ、微妙にスパイシーな隠し味が効いているような気がします。

さて、それでは料理でも…。
シーフードに合うとのことなので、帰りがけにスーパーでサワラの切り身(消費期限間近で半額だったもの)を買ってきました。この切り身にオールドベイをふりかけ、表面が軽く赤色に染まる程度にまぶしました。
そして、一人用炊飯器の米の上に載せて、炊き込みご飯を作ろうとしているところです。(なんでもかんでも炊き込みご飯にしてしまうという手法も、英会話の先生に教わりました…)

そんなわけでただいま、部屋の中には、オールドベイのセロリっぽい匂いが立ち込めています。
さて、味は果たしてどんな感じでしょうか…?

|

« 今月のまとめ・2018年1月(初詣、福岡旅行、大雪と寒波、など) | トップページ | オールドベイ試行錯誤中 »

微妙に(略)好奇心の種」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/50860/66346733

この記事へのトラックバック一覧です: オールドベイを開封:

« 今月のまとめ・2018年1月(初詣、福岡旅行、大雪と寒波、など) | トップページ | オールドベイ試行錯誤中 »