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2018.02.02

オールドベイ試行錯誤中

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昨日に続いてまた、アメリカの調味料「オールドベイ」の話を…。

昨夜、オールドベイをまぶして作ってみた「サワラの炊き込みご飯」、見た目は手抜きそのものですが、味はなかなか良好に仕上がりました。
辛さはあまり感じず、香りも「ちょっとセロリっぽいかな?」程度だったので、オールドベイの入れ方がどうも少なめだったかも知れません。それでも、やはりシーフードに合うというのは本当のようです。魚の臭みをうまく取り除いてくれる効能のスパイス、という感じでしょうか。
ちゃんと魚の味わいが程よく御飯に染みわたっていて、たちまち平らげてしまいました。

今日は、何となく「オールドベイ味のポップコーンが食べたい」という気分になり、鍋を使ってポップコーンを作ってみました。
加熱前のコーンにオールドベイをふりかけてから、加熱してポンポンとポップコーンを作る…というのを試みたのですが、これは失敗でした。作ったあとの鍋底に、オールドベイの粉末が黒焦げで残ってしまって…。
気を取り直して、出来上がったポップコーンに改めてオールドベイをまぶして混ぜ込みました。

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セロリ系の香りがほんのり漂う、ちょっとピリ辛なポップコーンになりました。
この味、食べていると案外、ついつい停まらなくなります。結局、片手鍋一杯分のポップコーンを、スマホでも操作しながらつまみ続け、数分で食べ終わってしまいました。

そんなわけで、このオールドベイ、すっかり気に入ってしまいました。
今度はシーフードパスタでも作ってみようかな…。

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