今年のクリスマスイブの食べ歩き
メリークリスマス!あるいはメリーニュートンマス!!(何年か前の12月24日に、クリスマスをニュートンの誕生日にちなんで「ニュートンマス」として祝っている人たちの話を、このブログに書いた覚えがあります)
おおむね毎年、いわゆる「クリぼっち」の過ごし方として、秋葉原のメイド喫茶巡りをした話を書いている気がします。今年もまた同様に…。秋葉原の「JAM AKIHABARA」と「メイリッシュ」を巡ってごちそうを食べてきました。そんなわけで、今夜の食べ歩き結果の写真を、説明は短めにしつつブログにアップしたいと思います。
「JAM AKIHABARA」のクリスマスイベントの食事は、鴨肉のオレンジソースがけでした。見た目、何とも豪華で上品で…味もなかなか良かったです。
鴨肉と酒で過ごした後、デザートは抹茶モンブランのツリー型ケーキでした。
デザートを終えた後、「JAM AKIHABARA」から「メイリッシュ」へと場所を変えて…
メイリッシュのクリスマスイベントの食事は、クリームシチューでした。単なるシチューだけではなく、ライスの上にサーモンが何枚も載っています。去年、某特撮番組で「クリスマスにはシャケを食え!」というネタが流れた影響です。多分。。。(実際、フランスではクリスマスにサーモンが一般的というのですが…フランス留学が長かった知り合いに質問したら「魚そのものをあまり食べない」とのこと。さて、真実は…?)
ともあれ、このサーモン添えのクリームシチュープレートも、なかなか美味しい料理でした。
| 固定リンク | 0
「メイド・コスプレ店巡り2020」カテゴリの記事
- NUCを買ってティータイムに開封(2020.12.28)
- 今年のクリスマスイブの食べ歩き(2020.12.24)
- スターケバブのピラフをもう一度…(2020.12.22)
- オイルサーディンとハイネケン(2020.12.21)
- 今宵もJAM鍋(2020.12.18)
コメント