はみ出し穴子のひつまぶし
昨日までは夜になっても蒸し暑くて「あつい!あつい!あつい!」状態だったのに、9月に入ったとたんに雨雲に覆われて気温が下がり、半袖ではそれこそ「さむい!さむい!さむい!」状態へと変貌…。季節の変わり目、体調管理に気を付けたいと思います。
今日は少々急な個人的用事が入ったので、仕事を午後半休にして都内へと出かけました。夕方、無事に用事を終えた後、秋葉原のいつものメイド喫茶「JAM AKIHABARA」に行って夕食にしました。
JAMの季節代わりメニュー、今日から秋メニューの開始です。さて何が出るかなと楽しみにしながら行ってみたら「はみ出し穴子のひつまぶし」…。メイド喫茶だとは想像し難い、何とも凝った料理が待っていました。
ひつまぶしってどうやって食べたらいいのかな…。あまり馴染みが無いので少々戸惑いましたが、メイドさんに教わりながら食べ始めてみました。最初はそのまま少し食べて味わい、そして山椒をつけて食べてみて、次に出汁をかけて海苔とあられを載せて食べる…。うん、なかなか優雅で、美味しかったです。
でも、メニューには穴子の単品もあるので、お酒が復活したら穴子で飲みたいな…。そう楽しみに思ってしまう今期の秋メニューでした。
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