« 間々田紐のループタイを新調(1年半ぶり) | トップページ | 眠い… »

2021.11.05

生牡蠣で日本酒

Dsc_0441

訳ありで時々足を延ばして飲みに行く、赤羽・志茂にある「麹料理花恵」。今日の夕方に届いたLINEを見たら、今夜のおつまみは「麹漬け生カキのおろしポン酢」とのこと。おお、これは食べに行きたい…。
私は生牡蠣は結構好きな方で、かつて池袋のメイド居酒屋に(冬になると必ず生牡蠣が有ったので)頻繁に飲んで食べに行っていたものです。でも、最近はあまり「生牡蠣で日本酒を飲んで過ごす」体験が出来てなかったな…。そこで今夜は、急遽赤羽まで行ってみることにしました。

殻付きではありませんが、そのかわり個数は結構多めです。麹とおろしポン酢の味の生牡蠣、なかなか美味しかったです。
日本酒も進んでしまい、結局生牡蠣をもうひとつ追加。すっかり満足できました。

今夜の店内には、久しぶりに会う常連さんも居て、なかなか賑やかでした。
でも、少々飲み過ぎてしまったので、今夜は早めに切り上げて帰ることにしました。時刻は午後9時より少々前だったでしょうか。いい気分(少々食べ過ぎで苦しかったですが)で赤羽駅前に戻り、駅前のネットカフェでシャワーを浴びてから、湘南新宿ラインで帰路につきました。

| |

« 間々田紐のループタイを新調(1年半ぶり) | トップページ | 眠い… »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 間々田紐のループタイを新調(1年半ぶり) | トップページ | 眠い… »