鍋の地震対策…
ふう、今夜は自分の部屋で一人鍋を堪能し、食べ過ぎて苦しくなってしまいました…。
(食べるのに夢中で写真は撮ってません…)
先日購入したばかりの一人用電気鍋、そしてマルサンアイの株主優待で貰った鍋スープ。
あと必要なのは鍋の具材です。今日は仕事帰りにスーパーに立ち寄り、鍋用のカット野菜、牛肉、ゆでうどん、そしてビールと日本酒を買ってから帰ってきました。
帰宅したら電気鍋にマルサンの鍋スープを注いで、さっそく一人鍋を開始。豆乳鍋なので火加減が難しかったですが、無事に具材に熱が通り、味も美味しくなりました。
ただし…今夜一人鍋をやるかどうか、実は少々迷っていたのです。
今朝の富士五湖周辺震源の地震、横浜でも震度2~3程度には揺れました。
実は今朝、朝食にインスタント味噌汁を作ろうとして、お湯をお椀に注いだ途端に地震が発生。すぐにお椀を手に持って、揺れてもこぼれないようにしました。
幸い、揺れが大きくなかったので味噌汁はこぼれずに済みました。揺れが収まったあとは、まず味噌汁から食べ始めたものです。地震でこぼれたら掃除が大変ですし、何より味噌汁がもったいないですから…。
ニュースを見たら、数日くらいは同程度の地震の可能性があるとのこと。
さて、鍋をやっているときに地震が来たら、いったいどう対応すれば良いものでしょうか? 目の前には熱々の鍋。火を消すだけでは十分ではありません。熱々のスープが強い揺れで襲い掛かってきたりしたら、火傷の恐れもあります。
そんなわけで、地震の可能性があるときに鍋は控えようかな…と思ったのですが、結局は「鍋料理を食べたい」欲求には勝てませんでした。
幸いにして、鍋の真っ最中には地震は来ませんでした。無事に食材をすべて平らげることができ、ほっとしています。
| 固定リンク | 0
« もちもち水餃子鍋 | トップページ | ポンコツ化… »
コメント