« 今夜は鍋にしよう… | トップページ | いい肉の日の羊肉串 »

2022.11.28

鍋の季節

昨夜の鍋(昨日の記事参照。株主優待で貰った大袋の鍋スープで作りました)、なかなか美味しい出来栄えになりました。
もっとも、一人鍋だとあまり具材をいろいろ買ってくるわけにいかず、見た目はそれほど映えなかったので、ここに載せられるような写真はありません。それでも、とにかく肉を食べ肉を食べ野菜を食べ…そしてときどき日本酒を飲み…楽しい夕食でした。
最後はうどんを入れて仕上げ、満腹になりましたが、食べ終わった後もスープは沢山残りました。ここに具材の美味しさがあれこれ溶け出していると思うと、捨てるのは惜しく…。

結局、翌朝(今朝)起き出して再び煮立て、ご飯を入れて雑炊にして、すっかり食べ終わりました。
美味でしたが…昨夜に輪をかけて見た目が映えないので、やはり写真は撮っていません。ともあれ、3~4人分の鍋スープ、一人鍋の夕食と翌朝の雑炊にすれば一人でも十分に食べ切れることが判明。また近いうちに鍋を試みたいものです。

昨夜の鍋スープは去年の株主優待品の残りで、既に賞味期限切れ(2ヶ月ですが)とあって、「これで今日の昼間に腹痛になったらどうしよう」と少々不安でしたが、特に何の異常もありませんでした。ほっとしているところです。
今年貰った鍋スープは、ちゃんと賞味期限内に(つまり今冬の間に)使いたいと思います(苦笑)。

| |

« 今夜は鍋にしよう… | トップページ | いい肉の日の羊肉串 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今夜は鍋にしよう… | トップページ | いい肉の日の羊肉串 »