群馬旅行2日目(前橋と伊勢崎で食べ歩きなど)
群馬旅行2日目。
今日は午後、前橋にて某団体の打ち合わせが予定されていました。実は今回の群馬旅行の主目的もこの打ち合わせだったのですが、それ自体は3時間程度で終わるので、やはり私の主観での主目的は…群馬の珍しい料理の食べ歩きです。
朝、東横インの駐車場を9時過ぎに出発。昼食までの間に何をしようかと少々迷ったのですが、伊勢崎のスーパーマーケットには外国人顧客向けの珍しい商品があれこれあると知り、まずは伊勢崎駅前のベイシアに入ってみました。……確かに珍しい外国の商品がそこかしこに見受けられます。でも、外国商品のみならず、国内向け商品の品揃えも何だかとても良いように感じられました。有名メーカーの製品であっても、私の普段行くスーパーではなかなか入れてくれないような製品が、この伊勢崎のベイシアではちょくちょく並んでいます。楽しくなってきて、店内をくまなく巡って過ごし、かなりの種類と量の買い物をしてしまいました。
10時半過ぎにベイシアを出て、クルマを前橋方面へと走らせました。お昼は、最近有名になってきた「高崎パスタ」を食べてみたいです。これまで「シャンゴ」には何回も行きましたが、それ以外の有名店はまだ入ったことがありません。ネットであれこれ探した末…前橋インターチェンジ近くにある「ボンジョルノ」に行くことにしました。
「ボンジョルノ」で注文したのは、スパイスの良く効いた海鮮スパゲティ「ベスビオ」です(上の写真)。辛いといっても激辛ではなくピリ辛程度、そのソースの中に色々な魚介類が入っています。麺は細めで、コシのある茹で上がりでした。なかなか夢中になって食べてしまう美味しい一品でした。(ノンアルコールビールも注文。「ベスビオ」と良く合いました)
「ボンジョルノ」で食事を済ませたあとは、打ち合わせの会場へ。ここにはあまり詳しく書くことが出来ませんが、なかなか充実した時間を過ごすことができました。やはりリモートでなく、ちょっと遠くても実際に会って話すというのは良いものです。
もっとも、さすがに打ち合わせを終えたあとは疲れてしまいました。とりあえず近くにミニストップがあったのでクルマを入れて、そしてソフトクリームでほっと一息(今日の気温は30度前後あり、夏のような気分でした)。その後は…まだホテルに戻るには早い時間でしたが、やはり疲れたので戻りたくなりました。北関東道を経由して急いで伊勢崎に戻り、東横インの駐車場にクルマを収めました。
部屋で休憩後、今夜の夕食について考え始め……駅から歩いて20分近くの場所にあるペルー料理店「El Kero」に行ってみたくなりました。グルメサイトなど見ると、ここにはペルー産のビールも置いてあるようです。それならばと、クルマで行くのはやめて、夕方の街中を歩いて行ってみることにしました。
牛肉と野菜の炒めもの「ロモ・サルタド」(上の写真)。辛さは無く、味付けもなんとなく和風、しかし慣れた和風とはちょっと違う味と香り…。何とも言えない不思議な味の料理でしたが、食べていくと美味しかったです。ビールにも合う味でした。和風料理のように見えてちょっと違うペルーの料理です。店内はペルー人のお客さんも多く、賑やかでした。
すっかり満腹して店を出てからは、まだ昼間の暑さの残る街中を歩いて東横インに向かいました。東横イン、伊勢崎の街中ではひときわ目立つ高い建物です。東横インを目印に、そちらに向けて歩いていけば、道に迷う心配もなく無事にホテルに辿り着くことができます。
さて、明日は早くも旅行最終日です。夕方ぐらいまでは群馬にいたいと思っていますが、明日はどこに行こうかな…。なお、今回の旅行ではまだ「ひもかわうどん」を食べていないので、明日の昼食はぜひひもかわにしたい気分です。
| 固定リンク | 0
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 台湾からの帰路。そして予行練習としての旅行結果(2024.07.08)
- 旅行準備あれこれ(2024.07.02)
- サムソナイトと食品保存容器を購入(2024.07.01)
- ソフトキャリーバッグ選び(2024.06.26)
- 急遽宇都宮一泊旅行(2024.06.22)
コメント