« ピッツォッケリを食べに藤沢へ | トップページ | マイルが入った…けど »

2023.08.22

今夜の英会話

今日は仕事帰りの英会話の日…ですが、前回は旅行前でしたので、大体3週間ぶりとなりました。
先生に早速、旅行はどうだったかと質問されたので、Great! と返事。(このようなとき、どのような表現をすれば良いか、いろいろ教わりました)

何しろ、イタリアとスイスの旅行後ですから、お土産話には事欠きません。なかなか楽しく話しまくった時間でした。
でも、途中でスパゲッティの茹で方の話になり、「アメリカ人は麺の茹で方を全然気にしないで柔らかく茹でるけど、日本人はアルデンテにこだわる」とのこと。ああ、アメリカのスパゲッティが柔らかいこと、豆知識としては知っていたけど、やはりそうなのね…。
日本には昔から麺の文化が有って茹で加減にこだわってきたから、イタリアから伝来のスパゲッティでも茹で加減にこだわるのだ、と答えたものです。

数十年前、私が子供の頃の日本では、アルデンテという概念が未だ無かったけど、うどんや蕎麦と同じくらいの固さになるようにスパゲッティを茹でていた。
イタリアの外だけど、近い場所にあるスイス。それも3000メートルの山頂のレストランで食べた高価なスパゲッティは、子供の頃に母が茹でたスパゲッティとそっくりの歯触りだった。
…と話したら、nostalgic! と興味を持ってもらえました。嬉しかったです。

ともあれ、また次回も思い出を話して欲しいと言われて、今日の英会話を終えました。
次回の予約は来週入れたので、何かお土産でも持参しようかなと思います。

| |

« ピッツォッケリを食べに藤沢へ | トップページ | マイルが入った…けど »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピッツォッケリを食べに藤沢へ | トップページ | マイルが入った…けど »