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2024.02.21

バルサミコ酢とオリーブオイル

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去年夏のイタリアで買ってきたオリーブペーストが、おとといの朝食でとうとう食べ終わりましたが…イタリア土産(というか、現地のスーパーでの衝動買い)はまだバルサミコ酢とオリーブオイルが残っています。

今夜は仕事帰りに雨を避けて足早に帰宅したので、夕食は先日届いた冷凍の日清完全メシにしました。パスタがいいなと思いつつ冷凍庫の在庫の中から選んだのは、結局ペペロンチーノでした。
レンジでチンして皿に出せば完成です。今夜はここに、バルサミコ酢とオリーブオイルを試しにかけてみることにしました。
まずは最初の一口は普通に食べてみます。ええ、普通に美味しく、味の癖も少ないペペロンチーノでした。そしてオリーブオイルをかけると…香りはそれほど強くありませんが、食感が何となくスムーズになりました。
次に、バルサミコ酢を少し足してみたところ……おお、これは個性が強い味になりました。好き嫌いが分かれそうな味ですが、私にとっては美味しかったです。何となくイタリア旅行のあれこれを思い出してしまいました。

このペペロンチーノ、美味しかったですが、ちょっと量が少ないのが難点でしょうか。

明日の朝はトーストにする予定です。食パンにオリーブオイルとバルサミコ酢を塗ってトーストしたら、どんな味になるのかな…。少し楽しみです。
ちなみに、バルサミコ酢の保存方法について調べたら、冷蔵庫に入れておけば結構長持ちするとのこと。瓶一本分のバルサミコ酢、しばらくは色々なものに入れてみることができそうです。

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