« 朝のトースト | トップページ | 冷凍完全メシの感想 »

2024.02.14

手作りチョコと麻婆豆腐

20240214_195732

2月14日、バレンタインデー。
こういう日に私がやるべきことと言えば、やはりメイド喫茶やメイドバー巡りでしょう。今夜はこれといったスケジュールも無かったので、仕事を終えたら早速、御徒町駅を降りて湯島のメイド店に行ってみました。

なかなか楽しい時間を過ごせましたが…。某店では、メイドさんの手作りチョコだけでなく、クックドゥの麻婆豆腐の素までもらってしまいました。
この店、今はビールとしてサントリー生ビールを置いてあるのですが、このビールを仕入れた時にキャンペーンのおまけとして麻婆豆腐がついてきたそうで…。それも一つや二つではなく、「たくさんあるから一つあげるよ」とのこと…。
箱を見ると、豆腐とネギと挽肉は自分で用意する必要があるようです。

私の新しいワンルーム、だんだんと一人暮らしの道具が揃ってきていますが、まだ包丁とまな板がありません。豆腐を買ってくるのは良いですが、豆腐を切らずに麻婆豆腐を作るのはちょっと難しいでしょう。
でも、「まな板の代わりに、牛乳パックを開いたものを使うと良い(特に肉を切るときには便利)」という技を教えてもらいました。ううむ、なるほど。私は自炊に関しては駆け出しの身、参考になります…。

ともあれ、チョコと麻婆豆腐を手に、今日は湯島を出て帰路につきました。

| |

« 朝のトースト | トップページ | 冷凍完全メシの感想 »

メイド・コンカフェ巡り2024」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朝のトースト | トップページ | 冷凍完全メシの感想 »