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2024.06.13

羊肉串の調味料を使ってみる

20240613_bbq

今日は仕事を終えた後は、飲みに行ったりせず、真っ直ぐ帰ることにしました。(2晩連続で飲みに行ってしまったこともあって…)
もっとも、完全に一目散に帰宅したわけではなく、帰りがけに買い物などには立ち寄ったりしました。
スーパーで買い物した際には、お肉のコーナーにて、ラム肉(焼き肉用)を1パック購入。今夜はこれを焼いて食べたいと思います。

昨日の湯島でテイクアウトした「羊不同」の羊肉串。これには2種類の袋入り香辛料が付属していました。一つは「バーベキュースパイス」で、もう一つは「胡麻スパイス」です。
この2種類の香辛料、昨日は結局使わずに持ち帰ってきました。そこで、今夜は羊肉を焼いて、この香辛料で食べてみようと思いついた訳です。

串に刺して焼くのはちょっと難しかったので、ラム肉をそのままフライパンで焼いてみました。焼いている途中で「そろそろ香辛料かな」と思い出し、「バーベキュースパイス」の袋を開けて肉にまぶしました。
肉だけだと栄養バランスも見栄えも良くないので、肉を焼いた後の油を使って、冷凍庫にあった冷凍ほうれん草を炒めて、肉と一緒に盛り付けてみました。

そしてお味は…うん、なかなか良かったです。
基本的には肉を味付け無しでフライパンで焼いただけでしたが、羊肉串用のスパイスを入れてみたことで、「おお、これは羊肉串の懐かしい味と香り…」と、気分が一気にそれっぽくなりました。
ただ、ちょっと薄味気味でした。スパイスを上からもっとかけて、食べ続けて、たちまち全部平らげました。まだスパイスはかなり残っているので、またラム肉を買って試してみたいです。

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