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2024.09.10

赤いとうもろこし「大和ルージュ」

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おととい、八ヶ岳からの帰りがけに買い物しようと立ち寄った「道の駅こぶちざわ」で、初めて見かけて驚いたのがこの「赤いとうもろこし」でした。真っ赤、というか濃い紫色です。「大和ルージュ」という品種だそうで…これは何だかついつい、好奇心に駆られて、2本入りの袋を買い物かごに入れてしまいました。
(八ヶ岳近辺の特産かと思ったのですが、調べてみたら奈良の種苗会社が開発した新しい品種のようです)

今朝、試しに1本を電子レンジで温めてみたら(少し濡らしてラップに包んで5分)、ラップから漏れ出した真っ赤な水分が皿に溜まっていて…レンジを開けたら猟奇的な見た目だったため驚いてしまったものです。でも、食べてみたら味は普通のとうもろこし。甘さが抑えめで、素朴な味という感じでした。
もう1本はどうするか…。そこで今夜は、これを使ってとうもろこし御飯を炊いてみることにしました。

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赤飯にそっくりの御飯になりましたが、入っているのは小豆ではなくてとうもろこしです。
食べてみると、味付けを一切省略して炊いたので、ほのかに感じるとうもろこしの味と香りが印象に残りました。

お米を一合、そこにとうもろこし一本分を入れて炊いたので、一人で一度には食べきれない量の「とうもろこし赤飯」になりました。半分くらい食べたあと、もう半分は冷凍保存しておくことにしました。

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