蜜柑の緑茶といちごのトライフル
秋葉原のメイド喫茶 JAM Akihabara。
私にとっては秋葉原での「定位置」のような店ですが、今月に入ってからはコラボイベントが大好評で連日整理券という状況だったので、なかなか入ることができませんでした。この店では色々なコラボイベントを行っていますが、今回ほどの盛況ぶりは記憶にないかも知れません。
コラボイベントが終わり、一昨日と昨日はクリスマスイベント(実は昨日、京成小岩に行く前に行きました)。そして今日は久しぶりの「いつものJAM」(公式Xいわく…)となりました。
今日の限定デザートは「いちごのトライフル」でした。
「トライフルって何?」と、思わずメイドのゆゆやさんに質問してしまいました。ううむ、私も甘味に関してはまだまだ知らないことが数多くあります…。調べてみたら、英国式のグラスに入ったケーキ的なデザートとのこと。
そして飲み物は、ゆゆやさん(静岡出身)の「蜜柑の緑茶」を選びました。ティーポットからカップに注いでみると、緑茶から蜜柑の香りがしてきました。飲んでみると、普通の緑茶の中に、少しほんのりと蜜柑を感じる味でした。
ワイングラスの中のトライフル(いちごがたっぷり)を食べながら飲む、蜜柑の緑茶。昼下がりのゆったりした時間を過ごせました。
JAMを出た後は秋葉原から湯島へと移動し、夕暮れの湯島の街でメイド喫茶(この辺では飲む店が多いですが)を巡って過ごしました。
日曜の夜の気だるさと、クリスマス間近の華やかさ、その両方が混ざったような雰囲気を感じる夜でした。
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