今日の食事
今日は連休最終日。ですが、私は結局一日ずっと自宅にて過ごしていました。外は天気は良いけど、寒くて出かけるのが面倒で…。そして、エスペラント会の関係で用事があれこれ溜まっていたので、パソコン作業で過ごしていました。
…そこで、今日の朝昼夕の食事が何だったかを書いてみようと思います。最近、近場にクルマで小旅行に出かけてあれこれ珍しそうな食べ物を買ってくるのが好きで、ちょっと在庫が増えすぎてしまったので、今日は色々と食べまくりました。
朝食:シャンゴのスパゲティ
先週の群馬旅行で買ってきた、高崎パスタ「シャンゴ」のレトルトミートソース。改めて箱をよく見たら製造元は宮城県の「にしき食品」でした。無印良品カレーで知名度が上がったにしき食品、結構信用できそうです。
パスタの方は、先週のこんにゃくパークで買ってきたこんにゃく入りパスタにしようかと思ったのですが、普通のスパゲティの買い置きがまだ大量にあるので、今回は普通のスパゲティを茹でて「シャンゴ」のソースで食べました。
私も「シャンゴ」には何回も行ったことがあるので、旅行先の懐かしの味という感じがしました。
昼食:お好み焼+こんにゃく焼きそば
12月の群馬巡りで、館林の日清製粉ミュージアムで記念に貰った日清お好み焼粉。まだ3分の1が残っていたので、今日はお好み焼を作って使い切ることにしました。具は業務スーパーの冷凍豚切り落としと近所のスーパーのカット野菜。そして、こんにゃくパークで買ってきたこんにゃく焼きそばでした。
お好み焼を焼き上げていったん皿に上げ、同じフライパンで焼きそばを焼いて、その上にお好み焼を載せて仕上げに焼いて出来上がりです。
ただ、こんにゃく麵の独特な食感、お好み焼に盛るにはちょっと相性が良くなかったかも知れません。美味しい焼きそばでしたが、お好み焼との相性は今一つでした。
夕食:こんにゃくアヒージョ、次いでパキスタンカレー
こんにゃくパークで食べ放題を終えた後の買い物では、美味しかったので焼きそばとアヒージョなどを買ってきました。玉こんにゃくのアヒージョってどんなだろうと思いながら、フライパンで玉こんにゃくを焼いてアヒージョの素をかけて蒸し焼き。ただ、ちょっと焼き加減が足りなかったのか、味は今一つだったかも知れません。
ノンアルコールビール片手に玉こんにゃくのアヒージョを食べた後は、バスマティ米を炊いてパキスタン産レトルトカレーで本式の夕食にしました。パキスタンのレトルトってどんなだろうと興味を持って選んだのですが、それなりに美味しいけど、パキスタン料理店で食べる出来立てのカレーほどではありません…。
そんなわけで、我が部屋の食品ストック箱には、まだまだ色々な名産品が眠っているものです。
明日はちゃんと出かけて、もっと美味しい地元名産品を試してみたいと思っていますが…。
| 固定リンク | 0
「微妙に(略)ライフスタイル」カテゴリの記事
- 今年もパン祭りの季節開始(2025.02.01)
- 29日のハングリータイガー(2025.01.29)
- 今夜は(思い立って)まいたけバーガー(2025.01.25)
- 排骨飯と餃子の夕食(2025.01.24)
- うどんで夕食(2025.01.15)
コメント