鏡開き
三連休初日。
ですが、私は旅行から昨日帰宅したばかりなので、今日はほぼ一日自宅でのんびりしていました。昼前に近所のスーパーに出かけて少々買い物しましたが、食品類は旅行中に色々と買い込んでしまったので…今日は鏡開き用のレトルトぜんざいやノンアルコールビール程度しか買うものがありませんでした。
そんなわけで今日は鏡開きの日。二週間前の年末に湯島の和菓子屋さんで買ってきた一寸サイズのお供え餅、とうとう開く日がやってきました。
まずは鏡餅をペーパータオルの上に並べて写真に撮ります。大きなひび割れがあちこちに出来ていますが、カビはほとんどありません。唯一見つけたのは底部、ほんの小さなカビが見えましたが、削れば大丈夫でした。
そして鏡餅を素手で開いていきます。表面は既に乾いて固く、ひび割れも多いので比較的簡単に開くことができました。内部を見ると…まだ乾燥が不十分な中心部に、多少のカビが見えていました。これもカビ部分だけ削れば大丈夫なレベルでした。
それにしても、最近の鏡餅がパックになっている理由、実際に本物をお供えしてみたらよく分かりました。カビの心配がありますし、日が経つとともに表面に多数のひび割れが入ってしまいます。年末年始の間、鏡餅の手入れがなかなか大変です…。
ともあれ、レトルトぜんざいを器に入れて、細かく開いた鏡餅を加えて、電子レンジで数分加熱調理しました。
なかなか粘り気とコシがある餅…加熱時間を長くしてみましたが、それでもなお、中心部の歯応えは極めて強かったです。
これでとうとう、長かったようで短かった年末年始期間の終了です。
まだ私はしばらく無職の「早期リタイア」の日々が続きますが、そろそろ仕事を探してみた方が良いかな…。この三連休が終わったらぼちぼちと始めようかと思います。
| 固定リンク | 0
「微妙に(略)ライフスタイル」カテゴリの記事
- 今年もパン祭りの季節開始(2025.02.01)
- 29日のハングリータイガー(2025.01.29)
- 今夜は(思い立って)まいたけバーガー(2025.01.25)
- 排骨飯と餃子の夕食(2025.01.24)
- うどんで夕食(2025.01.15)
コメント