碓氷峠鉄道文化むらに行ってきました
旅行最終日。今日は甘楽のホテルを8時に出発し、碓氷峠鉄道文化むらに向かいました。
(ちなみにホテルは1泊目と同様にコンテナホテルのR9 The Yardにしました。クルマで動く場合は、このホテルはやっぱり便利です)
碓氷峠鉄道文化むらには何回も行ったことがありますが、平日の午前、オープンと同時に入場したのは初めてです。
屋外展示車両の多くは東側を向いているので、午後に写真を撮ろうとすると逆光になりがちですが、午前中なら(まだ人が少ないこともあって)撮りやすいです。今日は天気も比較的良好で、桜も綺麗に咲いていました。
持参の立体カメラを使って展示場を巡り、色々と写真を撮って過ごしました。帰宅後に編集して立体視するのが楽しみです。
今日はトロッコ列車は休みで、かわりにEF63が体験運転で時折往復していました。平日に横川に来ると空いていてゆったり過ごせますが、動いているものが少ないのが少々難点でしょうか。
鉄道資料館(かつての機関区の建物)に入ってみたら、屋上に上がれることに気付きました。エレベーターなど無いので屋上まで上がるのはちょっと面倒でしたが、上がってみると景色は良く、桜が咲く園内を見渡すことができます。
少し曇天になってきて、僅かに雨も降ってきたので、午前11時過ぎくらいに切り上げて鉄道文化むらを出ました。
ここまで来たら横川駅も再訪したいです。かつて横川~軽井沢間が健在だった頃に横川駅は降りたことがありますが、今も当時と同様、小さな駅前広場がある静かな駅です。荻野屋の売店も健在で、立ち食いそばもあります。改札の中からも外からも利用できますが、せっかくなら…と思って、入場券を買って駅の中に入ってみました。
横川駅のホームで食べる駅そば、何だか昔を思い出して懐かしくなりました。新幹線が出来て横川~軽井沢が廃止になってから、もうすぐ30年か…。時の流れは早いです。食べ終わった後、峠の釜めしを一個買って改札口を出て、駐車場のクルマに戻りました。
(考えてみたら、横軽廃止後に横川に来たのは、いつもクルマだったな…)
横川を後に高崎に向かいます…が、その前に、おぎのやドライブインにも立ち寄ってみました。
一般道路沿いの(道の駅ではない)昔ながらのドライブインというのは、最近少なくなったような気がします。改装工事中でちょっと手狭でしたが、荻野屋の牛すじカレー(レトルトカレー作ってるのは初めて知りました)など購入。
そして国道18号を高崎へと向かい、昼食は高崎パスタの有名店「ボンジョルノ本店」にてベスビオスパゲティにしました。やはり高崎に来たらパスタを食べたくなります。(先ほど買った峠の釜めしは帰宅後の夕食用です)
「ボンジョルノ本店」を出て、近くのスーパー「とりせん」で少々買い物していたら、もう午後3時…。そろそろ帰ることにしました。
関越道に乗って東京を目指しましたが、ガソリンが足りなくなってきたので東松山で一旦降りて、圏央道川島インター近くのベイシアに立ち寄りました。多くのベイシアにはガソリンスタンドが併設され、ベイシアのレシートを示すとガソリンが安くなります。ダメ押しのような気持ちで買い物を楽しみ、ガソリンを無事に満タンにしたあとは、夕暮れの圏央道を経由して横浜まで帰ってきました。
帰宅後、峠の釜めしを電子レンジで温めて夕食にしました。
公式サイトを見たら、電子レンジでの温め方がしっかり書かれていました。杏子とうずら卵と紅ショウガを一旦取り除いて、レンジで3分温めたあとで戻すという手順。峠の釜めしは幼少時から何十回と食べてきましたが、レンジで温めたのは初めてかも知れません。良い香りのする熱々の釜めし、何だか峠の釜めしを「再発見」したような感じで美味しかったです。
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