サンコーのひとり焼肉器
昨日は夕方の湯島に行く前に秋葉原に立ち寄ったのですが、そのときサンコーレアモノショップの秋葉原総本店に行って一人用の焼肉器「ソログリル」を買ってきました。
実は前々から興味はあったのですが、サンコーのユニークな家電ってどうも「買って何回かは楽しく使うが、結局使わなくなって押入れの奥へ」という印象が付いていたので、なかなか踏み切れないでいました。しかし、可愛い大きさの焼肉器でひとり焼肉を楽しんでみたい…という好奇心は捨てがたく、結局買ってしまいました。
なお、焼肉用鉄板だけでなく揚げ物用の四角い鍋もついた商品(ヒーター部分は共通)もありましたが、自分で部屋で揚げ物というのがイメージしにくかったので、結局焼肉だけの「ソログリル」を選びました。
そして今日は箱を開けて本体を取り出し、さっそく昼食で焼肉を試してみました。と言っても焼肉用の肉を買っていなかったので、冷凍庫にある豚小間切れ冷凍肉を70グラムほど皿にとってレンジで解凍し、これを焼いてみることにしました。
新品なので本体を10分ほど空焼きしてから、豚小間切れを熱々の鉄板の上に載せてみると…なかなか良く焼けます。焼肉にはビールだと思って、冷蔵庫からノンアルコールビール(まだ昼食なのでアルコールは自粛…)を取り出し、飲みながら焼肉を味わいます。なかなか楽しい気分になりました。
ただ、冷凍の豚小間切れでは、焼肉というより豚丼の具のような風味になります。これはもっと良い肉を買ってきて試そう…。
このひとり焼肉器を買う前から気になっていたのは、煙の発生がどの程度なのかということでした。この小さな焼肉器では、無煙焼肉の仕掛けは当然備わっていません。机の上でこれを使ったら机が油っぽくなりそうな気がしますし、我がワンルームではどうなることでしょう…。
実際に今日焼いてみたら、小さなひとり焼肉器なので煙や飛び散りの量は元々大したことはありませんでした。焼肉中はキッチンの換気扇をつけて、食後は油ふきペーパーで周囲を掃除すれば大丈夫でした。
無事に焼肉器の試運転な昼食を終え、夕方はスーパーに買い物に行って牛肉(特売の焼肉用)とカットキャベツを買ってきました。帰宅したら早速焼肉準備を開始して、そして牛肉とキャベツを焼いて食べ始めました。なかなか美味でしたが、もっと高い肉にすれば良かったかも…。
次に「ソログリル」で焼肉を試みるときは、特売品ではなく高い肉を買ってこようと思います。
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