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2025.09.24

旅行先で買ってきたあれこれ

5日間の岡山旅行から帰って来た翌日。今日は自宅で洗濯しながら、あれこれパソコンで雑用して過ごしました。
出発前は残暑が厳しかったのに、旅行から帰って来たら横浜の気温はすっかり秋になっていて、何だか僅かに浦島太郎気分を感じました。

さて、今回の旅行でも、あちこち地元スーパーなど巡って色々な地元食品を探して買ってきました。帰ってきたら食べ始める番です。昼になったら気温も少し上がって晩夏っぽくなってきたので、昼食には香川県で買ってきた小豆島産の「オリーブ素麺」を茹でてみました。緑色が鮮やかな素麺です。

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めんつゆには瀬戸内海産の焼えびも入れてみました。

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緑色の素麺。オリーブっぽさはあまり感じませんでしたが、滑らかな食感の美味しい素麺でした。

夕方になったらスーパーに出かけました。旅行前までに冷蔵庫の中身を極力減らしたので、帰ってきたら食品不足状態です。スーパーであれこれ買い込みましたが、そう言えば今夜は何を食べようかな…。考えた末、ちょっと高い牛肉(焼肉用)を買ってきました。
(本当は、帰りがけに神戸に立ち寄ったので神戸牛を買おうと思っていたのですが果たせなかったという無念さがありまして…)
帰宅後、今夜は一人焼肉です。サンコーで先日買ったひとり焼肉器を取り出し、焼肉の準備を整えてから、ノンアルコールビールなど飲みつつ牛肉を焼き始めました。
焼肉のたれは、岡山で買ってきた「肉どろぼう」を開けてみました。ちょっと甘味の強いたれ。焼いた牛肉にたっぷりつけて食べます。更に、6月に飯田で買ってきた焼肉用の辛味噌も付け加えました。岡山県と長野県の合わさった焼肉、食べ終わったときはすっかり満足です。

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ちなみに上の写真、左側は昨日の記事でも少し書いた「鶏肉のレモン漬けのたれ」、右側は岡山県の銘菓「高瀬舟羊羹」です。どちらも土産物店ではなくスーパーで「何か珍しいものはあるかな」と探検気分で見つけて買いました。
鶏肉のレモン漬け、今日は未だ食べませんでしたが、早く試してみようと思います。

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