Instagramに久しぶりに投稿(ただし夕食の写真)
土曜日。今日は雨ということもあって、昨日と同様に丸一日自宅で過ごしていました。
さて、パソコンの前であれこれ作業しながら過ごしているうちに、「そうだ、Instagram再開しよう」と思い立ちました。
数年前からInstagramのアカウントはありますが、専ら知り合いの投稿を見るためだけに作ったようなもので、ほとんど投稿したことは無く…。今日久しぶりにログインしたら、前回の画像投稿は5年前でした。
実は某所で、Instagram担当者を引き受ける可能性が出てきて、もし引き受けないにしてもInstagramの使い方を覚える必要性が出てきたのです。それなら自分のアカウントで使い慣れるのが良いでしょう。
ただし、今日は出かけずに自宅で過ごしていたので、あまり投稿するようなネタはありません。それならば、ちょっと変わった食材で夕食を作って写真を撮り、Instagramに出してみようと思いつきました。
まずは先日の旅行帰りに兵庫県の地元スーパーで買ってきた「鶏肉のレモン漬けのたれ」(先月24日の記事でも触れました)。袋に書いてある「作り方」では鶏肉を唐揚げにするところから書かれていますが、流石に我がワンルームのミニキッチンで揚げ物をするのは大変なので、冷凍の唐揚げをチンして、そこにタレを絡めることにしました。
出来上がった「鶏肉のレモン漬け」と、たれの袋を一緒に写真に収めました。撮った後は、ご飯が炊きあがるのを待ちながらノンアルコールビールを飲み、鶏肉のレモン漬けをおつまみにしました。軽くレモン味が効いた、なかなか良い味の一皿でした。
次いで、去年の台湾旅行で買ってきた「CoCo壱番屋のカレー豆腐」缶詰を開けてみました。台湾のスーパーで見つけた台湾製の缶詰ですが、ココイチは台湾でも知られているので、人気のカレーを缶詰にした…のでしょうか。
小鉢に移して、これも写真に収めます。電子レンジで温めてご飯の上にかけて、今日の夕食の豆腐カレーが出来上がり。豆腐は円筒形の大きいものが缶の中に丸々と入っていて、それを適宜崩して缶から出すような感じでした。味は…カレーは「確かに少しだけココイチっぽい」という感じでしょうか。豆腐は少し固めで、台湾料理でお馴染みの香りが何となく付いている気がします。
日本ではお目にかかるのが難しい「ココイチの台湾豆腐カレー」、何だか不思議な味わいでしたが、しっかりと完食することができました。

(缶から出すときに使ったスプーンは2023年のココイチのキャンペーン景品です。ココイチはそれなりに好きなので…)
さて、夕食後、この2枚の写真をInstagramに投稿してみました。
投稿後に気付いたのですが、Instagramのアプリから写真を投稿すると、写真が自動で正方形にトリミングされるのですね(汗)。お皿の料理は概ね写っていましたが、たれの袋やカレー豆腐の缶は半分足らずしか写っていませんでした。
次回の投稿では、画像が正方形にトリミングされることを意識しながら、写真を撮ってみたいと思います(苦笑)。
(今回の投稿のInstagramへのリンクはこちらです https://www.instagram.com/p/DPYdw_PklSY/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA== )
| 固定リンク | 0


コメント