カテゴリー「旅行・地域」の記事

2025.05.21

突発的に江の島へ

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今日はクルマで江の島に行ってきました。天気はまずまず良好で、しかし5月にしては蒸し暑い日でした。
江の島大橋で島に渡って駐車場にクルマを停めたのは午後1時前。まずは昼食というわけで、海鮮丼の店に入りました。生しらすと釜揚げしらすとイクラが載ったしらす丼、なかなか美味しく味わえました。

週一度は最低でも乗ることにしている我が愛車の初代プリウス、先週実家に行って以来一週間乗っていないので、今日はそろそろ出かけ時でした。本当は早起きして静岡県まで行こうと思っていたのですが、結局寝坊して午前中はのんびりしてしまったので行き先を近場に変更…。どこが良いかと地図を見ているうち、結局江の島に決めました。横浜からはちょっと近過ぎますが…自宅を出発したのが11時過ぎだったので、早く到着して昼食にしたいというのも、この超近場を選んだ理由ではありました。

しらす丼の昼食を終えた後は、江島神社の参道を上がっていきます。平日なのにとても賑わっていて、観光客の半分くらいは外国人でした。インバウンドで日本各地が賑わう昨今…でも、国を問わずに皆楽しそうに歩いていました。
江の島エスカー(有料エスカレーター)に乗ることにしました。これに乗るのは久しぶりです。長年ご無沙汰の間にすっかり綺麗になり、エスカレーターのトンネル内も何だか別世界のように演出されていました。

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4連のエスカレーターで一番上に到着すると、江の島植物園…いや、今ではサムエル・コッキング苑です。…江の島には数年に一度くらいは来ていましたが、一番上まで来たのは数十年ぶりかも知れません。サムエル・コッキング苑になってから入った覚えはあるような無いような…。少なくとも、江の島灯台が建て替わってシーキャンドルになってからは登った記憶がありません。
サムエル・コッキング苑に入ってのんびり歩き、そして今日はシーキャンドルに登ってみました。

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エレベーターを降りると屋内展望台です。蒸し暑い日でしたが、展望台の中は冷房が良く効いていました。ああ、これは全く見覚えが無い…やはりシーキャンドルになってからは初めてです。昔の江の島灯台の頃は何回も登ったことがあるのですが…。(後で調べたらシーキャンドルが出来たのは2003年。20年以上ご無沙汰だったことになります)

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屋内展望台から階段で一階上がると屋外展望台。風が強いですが涼しくて心地良く、ベンチも備わっていたので、ついつい長居してしまいました。
影うっすら程度の薄曇りで、景色も遠くまで見通せました。ただ、三浦半島の山々の上部だけ雲がかかっているのが気になりました。200メートル少々の低い山の筈なのに、まるで高い山脈のような雲のかかり方です。これから天気が下り坂というのも関係してるのかな…。

展望台を降りて、午後4時頃にサムエル・コッキング苑を出て徒歩で下山しました。土産物店で自家製のアジの干物とイカの塩辛など購入(これも江の島に来た理由でした。ちゃんと保冷ボックスに保冷剤を入れてリュックで持参していました)。そして駐車場のクルマに戻りました。
江の島を出て、夕方の渋滞の中を帰路につき、午後6時半くらいに帰宅できました。一息ついた後は、買ってきたイカの塩辛を早速開けて、日本酒を飲み始めてしまいました。

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今日の江の島の感想は、単純かも知れませんが「江の島って、立派な観光地なんだなあ…」というものでした。
いやもちろん、江の島が観光地であることは常識ではあるのですが、ここまで観光客が多くてみんな楽しそうにしていて、観光施設も整っている場所だとは…。昔訪れたときよりも、むしろ観光名所的な賑わいは増しているかも知れません。
横浜市に住んでいると、あまりにも近過ぎてむしろ足が向かない場所という気がします。でも、たまには江の島に遊びに来て、一日しっかりと巡ってみたいなと今日は思いました。

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2025.05.14

VR「古代エジプトの旅」に付き添う

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先日、知り合いの老夫婦から「古代エジプトの旅のVRツアーに付き添ってほしい」との依頼を受けました。
横浜駅の近くで、VRゴーグルを使ったエジプトバーチャルツアーを行っている場所があり、参加したいのだけど、70歳以上の人は付き添いが必要とのことで…。
なかなか面白い体験が出来そうなので、付き添いに行くことにしました。高齢者は一人あたり一人ずつの付き添いが必要とのことで、もう一人若い知り合いも付き添いに誘われ、結局四人でVRツアーに参加することになりました。

場所は横浜駅東口の「アソビル」。横浜中央郵便局の裏にあるビルです。(存在は知っていましたが未だ行ったことはありませんでした。確か、郵便局の別館が娯楽ビルに変わったような覚えが…)
今日、朝10時少し前に横浜中央郵便局の前で待ち合わせて、四人でアソビルに向かいました。3階にある「IMMERSIVE JOURNEY」、受付の際に「70歳以上の方は車椅子で参加していただきます」とのこと。どうやら、VRゴーグルをつけて行動するため、高齢者は(例え足腰がしっかりしていても)転倒のおそれがあるようです。今回の該当のお二人、普段は車椅子の必要はありませんが、やはり二人とも会場貸出の車椅子に座り、そして私ともう一人がそれぞれ付き添いとして車椅子を押すことになりました。

四人でVRゴーグルをつけて、係員のガイダンスを受けたあと、いよいよ出発です。私もVRゴーグルの見せる世界に入りながら、しかも車椅子を押して一緒にツアーに進んでいきます。進み方が少々難しかったですが、だんだんと慣れてきました。
ピラミッドの中へ、そして時代を遡って古代エジプトのあれこれを探検し…と、あまり書くとネタバレになるかな…。ともあれ、非常に臨場感があって、しかも古代エジプトの知識が身に付き、疑似体験できるという、刺激的で興味深いバーチャルツアーでした。
足場が悪い(もちろんVRの映像だけですが)場所で車椅子を押すのは少し不安でしたが、もちろん踏み外しても落ちる心配はありません。むしろ、他の人に接触する可能性の方が少々怖く、細心の注意を払いました。

1時間近くのバーチャルツアーを終えて「出口」の場所まで車椅子を押して進めたら、係員がVRゴーグルを外してくれました。
後ろを振り向くと、明るくて広いフロアーの中で、他の大勢の参加者がVRゴーグルをつけて歩いたり立ち止まったりしていました。なるほど…確かにここはVRツアー施設でした。
ともあれ、少々疲れましたが、終わった後は達成感のようなものも感じました。そして…バーチャルでのエジプトツアーが楽しかった分、「実際にエジプトのピラミッドに行ってみたいな」という気持ちもやはり湧いてきました。

「IMMERSIVE JOURNEY」を出たら午前11時過ぎ。昼食には少々早かったですが、アソビルの1階の飲食街に行って四人で昼食にして、そして正午過ぎに横浜駅前で解散しました。

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2025.05.10

郡山土産あれこれ

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二泊三日の郡山旅行から昨夜帰宅しましたが、一夜明けた今朝は…何だか遅れて疲れが出てきました。昼は用事があって出かけ、午後に帰宅したのですが、その後で妙に眠くなって夕方にうたた寝。そんな感じで、今日は怠惰に一日を過ごしました。

そんなわけで、今日は郡山のスーパーで買ってきた地元産品のお土産をいくつか紹介してみます。

牛乳売り場では、福島県の名物といえば酪王カフェオレですが、郡山では「クリームボックスオレ」という紙パックもありました。郡山のローカルフード「クリームボックス」の味をイメージした飲み物。実際に飲んでみるとクリームパンの味でした。
でも、酪王の各種飲み物とは別に、昨日買ってきたのは会津中央乳業の「べこの乳」。おさげの少女のマークが何となく印象に残ります。殺菌方法が比較的低温で長時間なので、そのためか少し素朴な牛乳の味がしました。

実は、郡山の夜に2晩連続で行ったコンカフェ「らぶめろ」で、キャストさんが飲み物を作っているときに手にしていた牛乳がこれでした。色々な洋酒の瓶と一緒に並んだ「べこの乳」、これも何だか「郡山のコンカフェらしいな…」と思ったものです。

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郡山のスーパーで買ってきたものとしては、この地元メーカー産の焼そばも何となく印象的でした。蒸し麺とソースがセットになった普通の焼きそばですが、麺が最初から焼きそば色をしています。
フライパンで肉と野菜を炒めて、麺を入れて少し水を注いでほぐし、焼きそばが出来上がりました。食べてみたら、味は普通のソース焼きそばですが、食感はなかなかコシが強く、食べ応えがある麺でした。これが福島県の(あるいは東北の?)焼きそばの特徴なのかな…?

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焼きそばの傍らに出したのは、これも郡山のスーパーで売っていた福島県の郷土料理「いかにんじん」です。にんじんの比率が多くてイカは少なく、かわりに昆布が入っています。昆布のためか、少し粘り気があって松前漬に似た感じでした。
ウィキペディアによれば、いかにんじんが松前漬の原型になったという説があるようで…。その真偽はともかく、食感は松前漬に確かに似ていました。

いかにんじんを食べ終わったら、次は会津の納豆の漬物「雪見漬」を試してみたいと思います。
この「雪見漬」、郡山で2箱買ってきました。賞味期限は長くて、2箱とも10月23日。片方を開けてみたら、納豆の香りが漂い、外見は濃い茶色で…ごはんに付けたら美味しそうです。
早く食べてみたいですが、今回色々と買ってきた食べ物の中では、賞味期限が長いので優先順位は後にしようと思っています。

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2025.05.08

郡山旅行2日目は盛り沢山

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郡山旅行の2日目。今日はレンタカーを借りて観光地巡りに行ってきましたが、何だかあれこれ盛り沢山だった一日でした。
レンタカーを返した後は飲みに行って、そして午後11時過ぎにホテルに戻ってきたところです。そんなわけで本記事では箇条書き形式で簡単に…。

  • 朝8時半過ぎにホテルを出てレンタカー営業所へ。今日のレンタカーは白のアクアでした(トヨタのハイブリッドに慣れている身。ハイブリッドクラスで車種指定せずに予約したら、うまくアクアが当たりました)
  • 車内のUSB端子でスマホを充電しようとしたら、持参したケーブルではタイプが合いませんでした…。旅行先でレンタカーに乗るときは気を付けるべき点ですね…。
  • 今日の第一目的地は磐梯吾妻スカイライン。カーナビの指示で行くうちに、沼尻軽便鉄道の沼尻駅跡に気付きました。一旦休憩して記念写真。
  • ひたすら曲がりくねった道を、ひたすら上がっていきます。磐梯吾妻スカイライン、景色も絶景で楽しいドライブでした。
  • 浄土平で駐車して、吾妻小富士に登って火口の様子を眺めて過ごしました。立体カメラを取り出して立体写真撮影も試みましたが、スケールが大きすぎて立体感は出なかったかも…
  • 浄土平レストハウスでソースカツ丼の昼食。ご飯はちょっとぬるかったのですが、ソースカツは熱々で美味しかったです。「標高が高くて水の沸点が下がるせいかな…」と少し思いました。
  • 浄土平を出て下り坂を進み、高湯温泉で日帰り入浴。今日は閉まっている店が多かったのですが、その中「日帰り温泉とハンガリー料理」の看板を掲げている店を見つけ、入ってみました。小さな温泉露天風呂、なかなか良いお湯でした。
  • 風呂上がりに涼んでいるとき、ハンガリー人のシェフと色々会話(日本語と英語)。日本に魅せられて住み始め、この日帰り温泉でハンガリー料理を仕入れや下ごしらえから一人で作っているそうです。
  • ハンガリーにも温泉がいろいろあると教えてもらえました。今度の欧州旅行で立ち寄ってみようかな…。
  • 山を下りた後、二本松の日本酒工場「奥の松酒造」に立ち寄り、限定の酒を何本も買ってしまいました。
  • 近くにある地元スーパー「PLANT-5」に立ち寄って、地元産のものを色々と購入。帰宅後に食べるのが楽しみです。
  • 二本松から国道4号を郡山に入り、途中でガソリンスタンドにも立ち寄って、レンタカー営業所に戻って今日のドライブは終了となりました。
  • ホテルに戻った後、近くにあるラーメン屋で郡山ブラックラーメンで夕食にしました。極めて黒いスープ、ちょっと味も濃かったな…。なかなか美味しいラーメンでした。
  • 夕食の後は、郡山のコンカフェ「らぶめろ」に行ってみました(実は昨夜に続いて二晩連続…)。入口こそ古い飲み屋雑居ビルで怖気づきましたが、店内に入ってみるとキャストさん達も話好きで、楽しく過ごせました。

そんなわけで、何とも盛り沢山で充実した一日でした。
さて、明日は最終日ですが、乗るべき新幹線は夕方なので…昼間は何をして過ごそうか、あれこれ考えているところです。

 

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2025.04.07

碓氷峠鉄道文化むらに行ってきました

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旅行最終日。今日は甘楽のホテルを8時に出発し、碓氷峠鉄道文化むらに向かいました。
(ちなみにホテルは1泊目と同様にコンテナホテルのR9 The Yardにしました。クルマで動く場合は、このホテルはやっぱり便利です)

碓氷峠鉄道文化むらには何回も行ったことがありますが、平日の午前、オープンと同時に入場したのは初めてです。
屋外展示車両の多くは東側を向いているので、午後に写真を撮ろうとすると逆光になりがちですが、午前中なら(まだ人が少ないこともあって)撮りやすいです。今日は天気も比較的良好で、桜も綺麗に咲いていました。

持参の立体カメラを使って展示場を巡り、色々と写真を撮って過ごしました。帰宅後に編集して立体視するのが楽しみです。
今日はトロッコ列車は休みで、かわりにEF63が体験運転で時折往復していました。平日に横川に来ると空いていてゆったり過ごせますが、動いているものが少ないのが少々難点でしょうか。
鉄道資料館(かつての機関区の建物)に入ってみたら、屋上に上がれることに気付きました。エレベーターなど無いので屋上まで上がるのはちょっと面倒でしたが、上がってみると景色は良く、桜が咲く園内を見渡すことができます。

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少し曇天になってきて、僅かに雨も降ってきたので、午前11時過ぎくらいに切り上げて鉄道文化むらを出ました。
ここまで来たら横川駅も再訪したいです。かつて横川~軽井沢間が健在だった頃に横川駅は降りたことがありますが、今も当時と同様、小さな駅前広場がある静かな駅です。荻野屋の売店も健在で、立ち食いそばもあります。改札の中からも外からも利用できますが、せっかくなら…と思って、入場券を買って駅の中に入ってみました。
横川駅のホームで食べる駅そば、何だか昔を思い出して懐かしくなりました。新幹線が出来て横川~軽井沢が廃止になってから、もうすぐ30年か…。時の流れは早いです。食べ終わった後、峠の釜めしを一個買って改札口を出て、駐車場のクルマに戻りました。
(考えてみたら、横軽廃止後に横川に来たのは、いつもクルマだったな…)

横川を後に高崎に向かいます…が、その前に、おぎのやドライブインにも立ち寄ってみました。
一般道路沿いの(道の駅ではない)昔ながらのドライブインというのは、最近少なくなったような気がします。改装工事中でちょっと手狭でしたが、荻野屋の牛すじカレー(レトルトカレー作ってるのは初めて知りました)など購入。
そして国道18号を高崎へと向かい、昼食は高崎パスタの有名店「ボンジョルノ本店」にてベスビオスパゲティにしました。やはり高崎に来たらパスタを食べたくなります。(先ほど買った峠の釜めしは帰宅後の夕食用です)

「ボンジョルノ本店」を出て、近くのスーパー「とりせん」で少々買い物していたら、もう午後3時…。そろそろ帰ることにしました。
関越道に乗って東京を目指しましたが、ガソリンが足りなくなってきたので東松山で一旦降りて、圏央道川島インター近くのベイシアに立ち寄りました。多くのベイシアにはガソリンスタンドが併設され、ベイシアのレシートを示すとガソリンが安くなります。ダメ押しのような気持ちで買い物を楽しみ、ガソリンを無事に満タンにしたあとは、夕暮れの圏央道を経由して横浜まで帰ってきました。

帰宅後、峠の釜めしを電子レンジで温めて夕食にしました。
公式サイトを見たら、電子レンジでの温め方がしっかり書かれていました。杏子とうずら卵と紅ショウガを一旦取り除いて、レンジで3分温めたあとで戻すという手順。峠の釜めしは幼少時から何十回と食べてきましたが、レンジで温めたのは初めてかも知れません。良い香りのする熱々の釜めし、何だか峠の釜めしを「再発見」したような感じで美味しかったです。

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2025.04.06

道の駅とスーパーを巡って群馬へ

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今朝は八ヶ岳エスペラント館で起床し、運営委員会の会議など参加して昼過ぎに無事に終了。午後1時頃にクルマで八ヶ岳エスペラント館を出発しました。
さて、もう一泊して明日帰宅する予定ですが、どこに泊まるか…。結局、群馬県のホテルを予約しました。八ヶ岳山麓から小海線沿いに佐久まで行って、峠を越えて下仁田へと向かうコースになります。最初に目的地に設定したのは「道の駅 八千穂高原」でした。
小雨の中、八ヶ岳高原ラインを走り、そして国道141号で清里~野辺山を越えて長野県に入ると、どうやらここを境に天気が変わるようで晴れ間が見えてきました。「道の駅 八千穂高原」に到着したときは既に雨が止んで日差しが出ていました。

道の駅で少々買い物を楽しんだ後、さてどこに向かうか…。
この周辺には、私が行ってみたいと思っている名所が3つあるのですが、調べてみたら残念ながら、どれも未だ冬季閉鎖や冬季休業が終わっていない様子でした。あと半月後なら良かったのですが…。
そうすると、巡ってみたいのは旅先の地元スーパーです。長野県(特に東部)では「ツルヤ」が有名。比較的規模が大きいのは臼田店です。道の駅を出て中部横断道に入り、臼田へと向かいました。

この「ツルヤ」、何とも魅力的なスーパーでした。
オリジナル商品の種類が多く、しかも長野県産の材料にこだわったものが多数…。手頃な信州土産を見つけては買い物かごに入れ、見つけては入れ…それを延々と続けたくなってしまいます。信州味噌を使ったドレッシングだとか、信州産の白菜を使ったキムチだとか、信州産のキノコが入ったパスタソースだとか…。
要冷蔵のものも色々買いましたが、明日帰宅予定ですし、今夜のホテルには室内に冷蔵庫もあるので、保冷バッグに入れて氷で冷やして運べば大丈夫でしょう。

臼田からは国道254号を走って群馬県へ。山を越えたら下仁田です。道の駅下仁田に立ち寄って刺身こんにゃくなど購入。そして甘楽にあるホテルに到着してチェックインしました。
部屋に入ったらすぐ、今日買った要冷蔵のものを室内の冷蔵庫に収納しました。明日は再び保冷バッグに(氷と一緒に)入れて自宅まで持ち帰るつもりです。(今夜の夕食は、近くのスーパー「ベイシア」で買った弁当や総菜にしました)
それにしても…最近、私の旅行はいつも買い物で大型バッグが一杯になってしまいます。今回もまた沢山買ってしまった…帰ってからしばらくは山梨・長野・群馬の名産品を食べて過ごす日々になりそうです。

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2025.04.04

分厚いポークソテーで夕食

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今日は少々訳ありで(詳しくは追い追い書いていきます)、週末を含む3泊(見込)のドライブ旅行に出かけているところです。
今夜の宿泊地は甲府の郊外にあるホテル。周囲にはロードサイド型の色々な店舗が並んでいる一帯ですが、ホテル自体は道路からは離れていて静かです。今夜はホテルのシングルルームでのんびりとノートパソコンを広げています。

夕方くらいにホテルにクルマで到着して、さて夕食はどこにしようかな…。パソコンでGoogleマップを開いてみたら、近くにステーキの美味しいレストランがあるのを見つけました。行ってみると、何だか昭和時代の雰囲気を色濃く残したレストランです。子供の頃に街中のレストランに連れて行ってもらったことを思い出しそうな…。
日替わり定食はポークソテーだったので、今夜はそれを注文してみました。分厚くて迫力のあるポークソテー、そしてライスとサラダとスープも付いてきて、それで約1000円です。

美味しいポークソテーを食べ終わり、コンビニでノンアルコールビール(アサヒゼロ)とおつまみを買ってホテルに戻りました。
このブログ記事を書き終わったらシャワーを浴びて、その後でアサヒゼロを飲んで、そして明日に備えて早めに寝ようと思います。

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2025.03.17

市原ぞうの国

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昨日の日曜日は雨天で自宅で過ごしていたので、今日は代わりにちょっと遠くまで出かけたくなりました。先週は飛行機での旅行だったので、今日はクルマを走らせたいです。我が初代プリウス、前回の遠出(車検の直前)は西へと向かって富士サファリパークに行ったので、今度は東に行きましょう。グーグルマップを開いて房総半島を眺めているうちに、市原ぞうの国に行ってみたくなりました。
市原ぞうの国、10年以上前に一度行ったことがありますが、今では当時と比べて施設が色々と様変わりしているようです。前回は高速道路のインターチェンジを降りてから延々とかかった覚えがありますが、今では圏央道が延長されてすぐ近くにインターチェンジが出来ており、かなり便利になったようです。

横浜から湾岸線・アクアライン・圏央道を行き、一時間ほどで市原ぞうの国に到着しました。時刻は10時ちょっと過ぎ。さて、どのくらい充実した施設になっているでしょうか…。

入口を入ったらすぐ前にゾウが居ました。やはり「ぞうの国」ですから、入ってすぐに会えるというのは嬉しいものです。その向こう側にはカバもいます。カバの上に鉄骨造りのテラスがあり、上がってみるとテーブル席からカバを見下ろすことができます。まだ午前中のためか、カバは寝そべって動きません。こののんびり具合…見てると羨ましくなってしまいます。
やがて11時が近付き、ぞうの国の中央部にある広場にて、ゾウのショーが始まりました。タイから来た象使いが巧みにあやつるゾウたち…やはり迫力がある上に、ゾウたちの頭の良さに感心します。
「もしかしたら、ゾウが進化して知的生命体になった世界線なんていうSF、既にあるのかな…」などと妙な発想を浮かべながら、ともかく自分も立体カメラを出して写真を撮りまくりました。

ゾウのライドは4000円、ショー広場を一周するだけの短時間なものですが、それでも人気のようです。当初は乗るつもりはありませんでしたが、「乗り物好き」を自称している身、やはり乗ってみるべきかなと思ってチケットを買ってしまいました(平日だと流石に当日すぐに乗れるようです)。
…独特の揺れ方、そして巨体ゆえの安心感と不安感が同居したような感覚…。これはどうも「実用交通手段」として乗ってみたくなりました。タイかインドに旅行すれば可能でしょうか…。

昼食はフードコートのドムドムバーガーにしました。「こんなところにドムドムが…」と意外でしたが、ゾウ繋がり(ドムドムのマークはゾウ)らしいです。本来は期間限定の「丸ごとカニバーガー」が、この店では通年販売になっているとのこと。ちょっと迷いましたが結局好奇心に負けました。
柔らかくて丸ごと食べられるカニがフライとなってパンに挟まっています。ゆっくりと良く噛んで食べると、カニの色々な部位の味が感じられて美味しいです。食べながら前を見ると目の前にはゾウ。何とも異世界のような昼食体験でした。

午後は分園「サユリワールド」へと移動(無料連絡バスが随時出ています)。こちらは動物とのふれあい広場という感じの場所です。入ったらすぐにカピバラやカンガルーが寄ってきました。おお…。
立体カメラで撮影を試みていましたが、やはりエサやりの人が多いためか、彼ら、エサをくれない相手だと分かるとすぐに去ってしまうようです…。奥にあったキリンテラス(キリンの首の高さに合わせたテラスで、ここからエサやりができます)に登って目の前でキリンの顔を見ているうち、ついに私も根負けして(?)、エサバケツを一つ買ってしまいました。ニンジンやバナナをキリンに与えていると、不思議な感覚になってきます。何だか止まらなくなりそう……バケツが空っぽになったら、もう一つエサバケツを買ってしまいました。

…と、そんなこんな、動物たちを見ていると時間がすぐに過ぎてしまう場所でした。
「サユリワールド」から連絡バスで本園の方に戻って再入園、ちょうど午後のショーを終えたゾウたちが帰っていくところでした。

午後3時半頃、市原ぞうの国の出口を出て我がクルマに戻りました。
本当なら、まだ時間は有るので別の観光地でも巡りたくなるところですが…何だか今日は、市原ぞうの国とサユリワールドだけで堪能してしまった感じでした。それに平日の夕方になると道路が(特にアクアラインが)混みそうです。
余韻が冷めないうちに帰るべく、市原ぞうの国から横浜まで、高速道路で一目散に帰ってきました。アクアラインが少々渋滞していましたが、1時間と少々で無事に帰ることができました。

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2025.03.13

初めて飲んだ「花田のミキ」

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昨日は鹿児島空港で飛行機を待っている間にブログ記事を書き終わり、そして羽田行きのJALに搭乗しました。1時間半の飛行を経て、羽田周辺は天気が悪かったようでかなり揺れましたが、10分遅れ程度で羽田に着陸。預け荷物の重いキャスターバッグを無事に受け取り、京急で帰路につき、午後11時半過ぎに帰宅しました。
早速キャスターバッグを開けて荷物整理に着手です。保冷バッグに入れてあった要冷蔵品を真っ先に冷蔵庫に入れました。一緒に入れてあった氷は大部分溶けていましたが、まだ冷たさを維持できていました。
午前1時過ぎ、ようやく片付けを終えてほっとしました。ただ、まだ旅行中の興奮が収まらず、夜はなかなか寝付けませんでした。

今朝はそんなわけで、普段より少々遅く起床しました。
今日も特に用事は無く、自宅で過ごす日でしたが、何だか旅行終了直後とあって気力が湧かず怠惰な過ごし方となりました。それでも、旅行中のを含めて洗濯物が溜まっていたので洗濯開始。今日は天気も良く、昼過ぎには概ね乾きました。

さて、鹿児島で買ってきた色々な土産物や特産品、今日は早速開け始めました。
まず開けたのは、鹿児島のスーパー「ニシムタ」で買ってきた「花田のミキ」です。冷蔵ケースの目立つ所に並べられていた奄美特産の飲み物、1リットル紙パック入りです。賞味期限も短めで、そんなに飲むのは大変なので500mlパックがあるかどうか探しましたが、1リットルパックだけでした。本来は奄美の物、鹿児島では(私が巡った限り)ここでしか見かけませんでした。
何はともあれ購入してみました。さて、どうやって持ち帰ろうか…考えた末、ジップロックの大き目のバッグも購入し、スーパーの氷を一緒にジップロックに収納、それを保冷バッグに入れて、旅行バッグ内の仕切り代わりのプラボックスに収めました。(夕方、別のスーパーでも買い物して新しい氷も入手し、無事に自宅まで保たせました)
原材料は「うるち米、サツマイモ、白糖、かるかん粉」、つまり甘酒の一種という感じでしょうか…。

よく冷やした「花田のミキ」を開けてみたら、確かに外見は甘酒にそっくりでした。米の形がほんの僅かに残っているような外見の、白い飲み物です。そして飲んでみたら…米が原料なのに、ヨーグルトのような香りと風味がある甘い飲み物でした。
人によって好みが分かれそうな飲み物ですが、私はそれなりに気に入りました。もっとも、濃厚な甘い飲み物なので沢山は飲めません。
「4,5日しますと発行して酸味が出始めます」とのこと。まだ3分の2ほど残っていますが気長に、しかし酸味が出ないうちに飲んでいきたいと思います。

今日は「ミキ」の他にも、さつま揚げを開けてつまんだり、桜島の道の駅で買った「桜島大根おろしドレッシング」を開けてサラダにかけてみたり…。どちらも、旅行時のことを思い出して感慨深くなれる味でした。
なお、旅行中に買ったのは鹿児島名物だけではありません。スーパーや空港では「カール」も買いました(西日本限定となった今、鹿児島空港のファミマでも店先に沢山並んでいました)。今日は「うすあじ」の方を開封。懐かしい食感と味でした。

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2025.03.09

セカンドサンデーは横須賀で

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今日はIngressの「セカンドサンデー」、ミッションを6個達成しようという毎月恒例のイベント日でした。
先月アノマリーイベントがあった横須賀では、セカンドサンデーの今日もIngressの来訪者を歓迎する企画があるとのことで、今回は横須賀に行ってみることにしました。

昼過ぎに京急の横須賀中央駅で下車。さて、どのミッションに取り掛かるか…。スマホでIngressの画面を開いて「ミッション」の一覧画面を開いてみたら、横須賀中央駅から三笠公園までの比較的お手軽な6連ミッションが見つかりました。これにしよう…。
歩行距離にして1キロ半くらいのミッションだったでしょうか。Ingressで横須賀を歩くのは3回目、既に横須賀中央駅~どぶ板通り~三笠公園といったエリアの土地勘は出来つつあります。サクサクとミッションを進めて、三笠公園に到着して今回のセカンドサンデーのイベントは達成となりました。
三笠公園から少し歩いたところにポートマーケットがあります。ここは先月もミッションデイの合間に来てネイビーバーガーを食べた場所ですが、このポートマーケットの「YOKOSUKA GELATO FACTORY」にて、今日はIngressカラーのジェラートが販売されるとのこと。これは食べてみたい…。ポートマーケットに入ったらすぐに直行してみました。
赤いマキナ、青いレジスタンス、緑のエンライテンド…って、こう書いてみてもIngress知ってる人でないと分からないネタですよね…。でも、ショーケースに並んでいるジェラートの中では、この3種類はとても異彩を放っていました。
この店先ではジェラートを2種類選択できます。私はマキナとレジスタンスを選びました。これを迷わず注文するなんて明らかにIngressの人です。ジェラートと共にIngressのBIOカードも頂きました。

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赤いマキナはクランベリー味、青いレジスタンスはライチ味でした。ミッションで歩き回った後のジェラート、美味しかったです。

さて、ミッションも終えてジェラートも食べた後はどうするか…。
そうなるとやはりネイビーバーガーが欲しくなります。まだ午後3時を過ぎたばかり、こんな大きなハンバーガーを食べるような時間ではありませんが…。ポートマーケットのほぼ真ん中にネイビーバーガーの有名店「HONEY BEE」があり、美味しそうな香りがするので、どうしても食欲が刺激されてしまいます。
この「HONEY BEE」では先月も食べたので…それならいっそ本店まで行ってみましょう。ポートマーケットを出てから1キロ足らずの場所です。まず三笠公園に行き、そしてIngressのポータルを巡りつつ歩き、程良く時間が過ぎたところで「HONEY BEE」の本店に到着しました。

やはり「HONEY BEE」の本店は、米軍基地の入口のすぐ前で長年育まれた風格があります。カウンター席の目の前にある大きな鉄板、そこで焼かれる大きなパティとバンズ、来てみて良かったなと思います。
ネイビーバーガー、大きくてシンプルで素朴な、よく噛みしめて味わう美味しいハンバーガーでした。(ダイエットすべき立場ではカロリーが怖かったですが…せめてもの抵抗として飲み物はコカコーラゼロにしました)

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