カテゴリー「微妙に(略)モス巡り趣味」の記事

2024.02.09

にくにくにくバーガーをにくにくにくライスにする

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モスバーガーで毎月29日(肉の日)に限定販売されてきた「にくにくにくバーガー」が、とうとう今月で終売になります。
7年間続いた限定商品がとうとう終わり…。そう思うと寂しいものですが、販売開始から7年も経過したのかと思うと、少々驚きでもあります。この「肉で肉をはさんだバーガー」が出た時の驚きは、何だかつい最近のことのように感じますから…。
実際、何回も食べましたが、本当に肉のかたまりという感じの商品でした。ハンバーガー用のパティ2枚で、テリヤキチキンバーガーのチキンと、焼肉ライスバーガーの焼肉を挟んだという代物。その間に少しだけレタスが挟まっている以外、パンもトマトも何もありません。

ともあれ今月で終わりですが、幸い今月は肉の日が2回あります。2月9日と2月29日。本当は普段2月は28日までしか無いので、9日を肉の日にした(らしい)のですが、今年は閏年なので29日が存在するというわけです。
名残を惜しんで、今日2月9日の夜は何としても「にくにくにくバーガー」を食べよう…というところで思い出しました。このバーガーが出た時、「ハンバーガーとして食べるのではなく、分解してご飯に載せた方が美味しいのでは?」と考え、実際に試してみたことがあるのです。確かに美味しかった記憶がありますが、せっかくの「バーガー」を分解してしまうという禁断の食べ方、その後は試したことがありませんでした。それなら今夜は久々に試してみましょうか。

職場の最寄り駅にモスバーガーがあるので、予めモバイルオーダーでにくにくにくバーガーを注文しました。仕事を終えた後で駅に向かい、指定時間よりちょっと早く着いたので近くのスーパーでサトウのごはんを購入。そしてモスバーガーの店に入り、にくにくにくバーガーを無事に受け取りました。(ちょっと辛さが欲しかったので「スパイシーにくにくにくバーガー」にしてみました)
電車で我が部屋へと帰り、シャワーを浴びたあとノンアルコールビールを飲みながら、いよいよ行動開始です。サトウのごはんをレンジでチンして(炊飯器でご飯を炊くのはちょっと待てませんでした)、お皿の上にごはんを広げ、にくにくにくバーガーの包みを開けて…3種類4個の肉を並べていきます。パティ2枚、照り焼きチキン、焼肉、そしてレタスとハラペーニョ。人の顔のような配置を意識して並べてみました。
バーガーは既に半分冷めていたので、お皿ごとレンジに入れて少し温めました。さて、ノンアルを飲みつつ、いよいよ食べ始めます。

やはり焼肉はライスバーガーの具だけあって、ご飯との相性は抜群でした。照り焼きチキンも和風の味付けのため、ご飯にはよく合います。パティは元々がパンに挟む用のためか、ご飯で食べると今一つですが、全然ダメというわけではありません。
ともかく、この急ごしらえの「にくにくにくライス」、とてもご飯が進みます。3種類の肉はそれぞれ、噛むほどに味の個性が感じられて美味しかったです。バーガー(公式サイトによると536kcal)とご飯(200グラムで294kcal)、両方合わせて830kcalです。もうちょっとご飯が欲しかったかも知れません。

ただ、食べ終わって一息つきながら考えてみると、やはり「にくにくにくバーガー」は、7年続いたとはいえ、モスにとっては問題作だったのかも知れません。
分解してご飯に載せるという邪道な食べ方なのに、その方がむしろ美味しく食べられるのですから…。これをバーガーとしてかぶりついて食べたら、確かに肉の塊を食べる迫力は味わえますが、3種類の味の違いが分からなくなってしまいます。
登場当時と違って、にくにくにくバーガーの話題性もだいぶ薄れてしまった昨今、そろそろ終売すべき時期だったのでしょう。肉の日が2回ある月(閏年の2月)を最後の月にしてくれたことに、感謝したいものです。

さて、2月29日はどうしようかな…。もう一度ご飯に載せてみるか、それとも最後は敢えてバーガーとして食べてみるか、迷うところではありますが、ともかく別れを惜しんで食べてみたいと思います。

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2023.02.09

にくにくにくバーガーを久しぶりに

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うーん、「にくにくにくバーガー」って、前面にはレタスの姿が目立ち過ぎて、漫然と写真を撮るとあまり「にくにくにく」という感じがしないものですね…。でも、レタスを別にすれば、このモスバーガーの「肉の日限定」バーガーって、確かに肉で肉を挟んだ凄いハンバーガーです。

今日は2月9日、肉の日です。
それではどこに肉を食べに行こうかな…。そう考えてみた末、今日は結局久しぶりに、モスバーガーの「にくにくにくバーガー」を食べたくなりました。
仕事帰りに早速、職場最寄り駅の近くのモスバーガーに行ったのですが、この店では取り扱っていないとのこと。ううむ、それではどうするか…ともかく京浜東北線で移動を始めました。
かつて「モスバーガー店巡り」趣味を持っていた名残で、京浜東北線沿線のモスバーガー各店舗の所在地は今でもかなり覚えています。それでは、どこのモスバーガーに行くか……結局大井町駅で下車し、駅前の阪急のビルにある「阪急大井町店」にしました。駅からの近さ、そして「モスバーガー&カフェ」店舗で店内がゆったりしているのが理由でした。

それにしても、「にくにくにくバーガー」を目の前にすると、どうやって食べればよいのか毎回悩みます。
いっそフォークとナイフをもらってきて、バラバラにしてビールのつまみとして食べたほうが美味しいと思いますし、炊きたてご飯に乗せて「にくにくにく丼」にしたほうがもっと美味しいでしょう。それでも、今回は思い切って「ハンバーガーとして」直接食らいついてみました。
何だか大きな肉塊を食べているような感覚です。ライスバーガー用の焼肉と、テリヤキチキンバーガー用のチキンが、ハンバーガー用のパティに挟まれています。
それでもやっぱりこれはハンバーガー。直接食らいつくのが一番、肉を食べているという感覚になれるんだなと、今回は実感しました。

食べ終わって周囲を見ると、この「阪急大井町店」、やはり内装が綺麗で落ち着けます。
次にモスバーガーの限定商品を試したくなったときは、またここに来てみたくなりました。

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2022.10.18

京急鶴見の新しいモスバーガー

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私の今の勤め先は鶴見ですが、最近、京急鶴見駅の高架下「ウイングキッチン」に新しいモスバーガーができました。
開店は10月14日でしたが、初日は結構混雑していたので、落ち着いてからがいいなと思い…今日になって初めて行ってみました。

この店の場所、かつては神戸屋があったところです。
しばらく前に神戸屋が閉店し、それから空き店舗になっていましたが、先日ふと気付いたらモスバーガーの看板が出ていて開店準備が始まっていました。モス好きの私としては少し驚き、そして嬉しくなったものです。(鶴見駅西口には昔からモスバーガーがありますが、東口利用者としてはちょっと行くのが億劫で…それほど頻繁には行きません)

仕事帰り、鶴見駅はすっかり日が暮れていました。モスバーガーの新しい店内に入ると、満席ではないものの、それなりに賑わっていました。
夜限定のライスバーガー「よくばり焼肉」が食べたくなり、ポテトとアイスコーヒーのセットで注文。窓側のカウンター席に座りました。
目の前には鶴見駅の駅前広場の風景。JR鶴見駅は装飾が派手で、ネオン管の色が目立ちます。やがて店員さんが持ってきたライスバーガー、肉の量が多くて「おお、これは…」という感じでした。(通常の倍だそうです)

熱々で肉たっぷりのライスバーガーを味わい、ポテトをつまんでゆっくり過ごしました。やはり新しい店は居心地が良いです。
ただ、最近の私にとっては、モスバーガーは一個では物足りず、二個だと多すぎる感じで…。「よくばり焼肉」、確かに食べごたえはありましたが、やはり満腹感は今ひとつでした。(まあ、今の私は本来、食べる量を抑えなければいけない身なのですが…)

ともあれ、わが通勤経路上に、なかなかいい店が出来たものです。
またここでのんびり過ごしたいなと思いつつ、店を出て帰路につきました。

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2022.03.12

なりもすに小旅行

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今日はモスバーガー50周年の記念日。
モスバーガーの1号店がある成増では、東武東上線の成増駅が「なりもす駅」に化けるなど、町をあげての祝賀ムードになっているとのことで…。
昔からのモスバーガー好きとして、成増店には(1号店ということで)過去何回か行ったことがありますが、ここ数年はご無沙汰していたので、今日は行ってみたくなりました。

東上線の電車を成増駅で降りると、確かに駅名標が「なりもす」に変わっていました。おお。
今日は東上線の主要駅で「モスバーガー50周年記念乗車券」も発売されていましたが、朝からTwitterで売れ行きを探ってみたら、さすがに朝のうちにほとんどの駅で売り切れた模様です。(もし残っていたら買うつもりだったのですが、少々残念…)
ともあれ、駅を出てモスバーガー成増店に歩いていくと、商店街には記念の旗が並び、成増店の前にも記念の飾り付け。そして多くの人たちがスマホで店の写真を撮っていました。

店内に入って、成増店限定の記念メニュー「なりもす・ダブルバーガー」のモスチキンセットを注文しました。(たまたま行列が途切れたタイミングだったようで、並ばずに済みました。店を出るときには再び長い列になっていました…)
2階に上がってしばらく休憩。創業当時のままではなく既に屋根裏部屋風の新店舗に変わっています。壁には創業者の櫻田さんのイラストなども飾られ、50周年の1号店らしい雰囲気です。

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出来上がったダブルバーガー、「モスバーガーは食べにくい」という既成概念をさらに上回る食べにくさでしたが、モスバーガーらしい美味しいハンバーガーでした。これとモスチキンを合わせたら相当な満腹感で、ちょっと苦しいくらい…。
ともあれ、無事に完食して十分に満腹になりました。

成増までせっかく来たのなら…。
隣の和光市駅。この駅前から理化学研究所までの通りが、理化学研究所で作られた新元素「ニホニウム」に因んで「ニホニウム通り」と名付けられているので、一度行ってみたいと思っていました。
モスを出て、なりもす駅こと成増駅から1駅乗って和光市へ。そして「ニホニウム通り」を往復してみました。今日の昼間は、日差しが良くて暖かくて汗ばむような陽気。そんな晴天のニホニウム通りを、道路に埋め込まれた元素記号プレートを一枚一枚撮影しつつ歩きました。私も昔は化学好き、懐かしい気分になりながら歩くことができました。

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(水素からオガネソンまで全部のプレートの写真を撮ってきましたので、少々抜粋してここに載せてみます)

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2021.09.29

モスの「にくにくにくバーガー」はやっぱり…

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…ばらばらにして細かく切ってビールのおつまみにするのが美味しいと思います(結論)。

モスバーガーの29日(肉の日)限定商品「にくにくにくバーガー」。
私も昔からのモス好きなので既に何回も食べてきましたが、ここ数か月くらいはご無沙汰していました。今月は今日になって、「そういえば29日だった」と思い出し、しばらくぶりに食べたくなりました。
そして、都内某所のモスバーガーにてテイクアウトしたのですが、同時に、今夜はやっぱりビールを飲みたい気分でした。

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ナイフで適当に切り分けて、皿に盛りつけると、ちょっと見た目は悪いものの「肉、肉、肉…」という感じでなかなか美味しそうです。
そして、ビールを飲みながらおつまみに肉を食べると、ああ、やはり美味しくてビールが進みます。

「バンズの代わりに肉で肉を挟んだ」エキセントリックなハンバーガーです。
上下2枚はモスのハンバーガー用パティ。その間に直火焼きチキンと(ライスバーガー焼肉の)焼肉と少々のレタスを挟んだという代物。ハンバーガーのつもりでかぶりつくと「肉のかたまり」感が凄いです。でも、細切れにしてしまえば、その凄まじさは影を潜め、モス品質の肉料理のおつまみと化してしまいます。

これは二個買えば良かったな…。
来月の29日には是非、二個買って細切れにしてビールを飲んで楽しく過ごしたいです。

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2021.02.09

2月9日は肉の日

今日は「肉の日」。
そんな情報がTwitter上にもいろいろと流れてくると、やはり「今夜は肉をたくさん食べたい」という気分になってくるものです。
特に、モスバーガーの「にくにくにくバーガー」、毎月29日限定の「肉で肉をはさんだ」物凄いバーガーですが、2月に関しては(通常の年だと2月に29日は無いので)2月9日の販売となっています。そのお知らせツイートを見てしまうと…今夜はこれにしようと楽しみにしていました。

しかし…詳細な理由は省きますが(苦笑)、せっかく某所のモスバーガーの店でテイクアウト購入するところまでいったのに、結局、私がその「にくにくにくバーガー」を食べるには至りませんでした。

うーん、何となく惜しいことをした気分…。もっとも、そこまで悔しい気持ちにならないのは、私もかつての「モスバーガー大好き」が既にかなり薄れてしまっているのかも知れません。
かわりに、帰りがけにファミマに立ち寄ってファミチキを購入。帰宅後、このファミチキをもぐもぐと食べていると、まあいいかという気持ちになってきました。やはり、肉にかぶりつくというのは、精神的になかなか効果が高いのだろうなと思います。

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2020.07.29

トレインビューの席でにくにくにくバーガー

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「あ、今日は29日か…」
早いもので、7月も既に月末。何だかあっという間に過ぎ去った7月だったような気がします。それはともかく、毎月29日といえば「肉の日」。モスバーガーでは29日限定の「にくにくにくバーガー」が販売される日です。
ハンバーガーのパティでテリヤキチキンバーガーのチキンや焼肉ライスバーガーの焼肉を挟んだという、「食べても食べても肉が続く」代物です。しかし…実は先月までの数か月間、29日は「にくにくにく」から、挟むものをロースカツにした「にくカツにくバーガー」に変わっていました。
「にくカツにくバーガー」も一度食べてみて、それなりに美味しかった記憶はあるのですが、リピートする気にはあまりなれませんでした。味の改良を優先し過ぎて、「にくにくにくバーガー」の持っていたあのクレイジー感(!?)が薄れてしまったのかも知れません。
ともあれ、今月から「にくにくにく」が復活です。仕事帰りに横浜駅で下車し、東口の近くにある「横浜東口店」に行ってきました。

数か月ぶりに食べる「にくにくにくバーガー」の味は、うん、やはり相変わらず「食べても食べても肉」というべきクレイジーな代物でした。味はなかなか良好で、食後の満足感も充分にあります。もっとも、シャツに肉汁ソースをこぼしそうで少々ヒヤヒヤしました。

食べ終わって一息ついて、窓の外の景色を眺めます。
実はこの横浜東口店、多分初めて来たのですが、ビルのすぐ裏に京急の線路が通っています。二階席に行ってみると、線路側の壁にも窓があり、その窓の前に一人用のテーブルも設置されていました。
窓から眺める横浜駅の風景。ベランダの柵や配管や木の枝や架線柱などで、眺望がごちゃごちゃしているのが難点ですが、すぐ目の前を京急の電車が走っていき、その向こう側には西口のビル群が見えます。こんなトレインビューのモスバーガーが横浜にあるとは知りませんでした。

また仕事帰りにモスバーガーが食べたくなる日があったら、横浜東口店でこのトレインビュー席を狙ってみようかと思います。

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2019.10.29

スパイシーにくカツにくバーガー

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昨日は急に思い立って新大久保で韓国グルメを満喫したわけですが、今日になって気付きました。

「今日は29日、肉の日か…しまった、韓国料理なら今日行けば良かったのか…」

昨日の間は、翌日が肉の日ということ、全然気付かないままでした。まあ、今日は小雨ですし、これから用事が入ってますし、新大久保に昨日行ったのは一応正解なのですが…。(汗)

そんなわけで今日は、モスバーガーの毎月29日限定商品を食べるべく、仕事帰りにモスの店に立ち寄りました。長らく、バンズの代わりにパティで肉を挟んだ「にくにくにくバーガー」だったのですが、9月からリニューアルして「にくカツにくバーガー」になったとのこと。こちらは私にとっては初体験です。(先月29日は肉の日のことをすっかり忘れていました)

とりあえず、目の前にやってきた凄い外観のバーガーの写真を撮り、そして食べ始めました。…なかなか美味。以前の「にくにくにく」よりこちらの方が好みです。あれこれ感想を箇条書きにしてみますか…。

  • 注文の際、「にくカツにくバーガー」と言うのはちょっと舌が回らない感じでした。「にくにくにく」の方が言いやすかった…
  • 中身の肉が、以前は「ライスバーガー焼肉」の焼肉だったのが、「ロースカツバーガー」のカツにチェンジしました。こちらの方が食べやすいです(焼肉は噛み切りにくかった…)
  • ロースカツは食べやすかったですが、チキンは相変わらず噛み切りにくく、途中で丸ごと抜けてしまいました。ううむ…
  • スパイシー(ハラペーニョ入り)にしましたが、これは正解でした。これだけ肉っぽいと、「肉料理における香辛料の重要性」を本当に実感することができます。
  • 「にくにくにく」の頃は、あまりに肉肉肉すぎて…。テイクアウトして自宅で肉丼に仕立てたり、ビールのおつまみにしたりと試みてみましたが、今回のはどうかなぁ…。そのまま食べるのが一番美味しいような気がします。(でも来月以降試してみるつもりですが…)

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2019.09.18

戸塚のモスバーガーが閉店…

モスバーガーのメールマガジン。随分以前から登録しているというのに、普段はあまり真面目に読んでいなかったのですが…
今日は「閉店のお知らせ」というメールが届いたのを見て、思わず真剣に読んでしまいました。なんと、「戸塚東口店」が9月30日で閉店になるというお知らせでした。(モスバーガー公式サイトのマイページには「マイ店舗登録」機能があるので、それをもとに閉店情報がメールされてきたようです)

戸塚駅利用者となって既に30年近く経過した身ですが、戸塚東口のモスバーガーは、私が戸塚に来た頃(学生時代だったかな…)には既に存在していた気がします。
30年近く、ずっと「そこにあるのが当たり前」だったモスバーガーの店。ここで食事した回数も多すぎて既にわかりません。そんな店が閉店してしまうというのは、どうにも実感が湧かないです。

「この店が無くなったら、モスバーガーが食べたくなったらどうすれば…」
一瞬だけそう思いましたが、しかし…

冷静に考えると最近、この店にはあまり入っていませんでした。頻度はおそらく年に数回くらいでしょうか。最近モスバーガーに行った記憶を紐解いてみても、川崎、鶴見、蒲田といったあたりの(勤め先に近い)店に行く方がずっと多いです。
そもそも、昔は好きだったモスバーガーなのに、最近はめっきり行かなくなってしまいました。
これはモスのせいではなく、私の嗜好が変わったためだと思います。現在の私が好む外食チェーンは、大手どころではサイゼリヤ、日高屋、リンガーハット、ココイチというあたりです。見事に「がっつり系」というか、満腹感重視というか…。そうなると、モスバーガーはますます「がっつりした満足感があまり得られない店」になってしまいます。

それはそうと、ともあれ名残を惜しんで、9月30日までに何回かは戸塚東口のモスバーガーに行ってみたいと思います。

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2018.11.29

いい肉を食べたくなった結果

今日は11月29日、「いい肉の日」。
さて、今夜は何を食べようかな…せっかくだから高いステーキでも挑んでみるかな…それとも焼肉かな…?
と、仕事を終えた後はそんな風に考えていたのですが、Twitterを見たらモスバーガーが今日限定のツイートキャンペーンを打っていることに気付きました。そしてその結果…

29日限定の「にくにくにくバーガー」、先月も食べたばかりですが、結局今月もこれにしてしまいました。
キャンペーン応募用のタグをつけて、商品またはレシートの写真をツイートすると、抽選で一名に…1129gの肉が当たるとのこと。
くじ運が悪いので当選の可能性は特に想定していませんが(笑)、こういうキャンペーンは応募すること自体が楽しいような気がします。

そこで、帰りがけに川崎に立ち寄り、アゼリア地下街にあるモスバーガーに行きました。
この店は「モスバル」対象店、生ビールを扱っていて、セットメニューのドリンクをプラス150円でビールにすることができます。そこで、何気なくビールにしてもらって…。
その結果、「にくにくにくバーガー」をバーガーとして食べず、色んな肉料理のコンボとしてフォークで食べると、ビールのおつまみに非常に良いということに気付いてしまった…というわけです。

いやはや、ビールを飲んで肉をたくさん食べて、実に気分の良い夕食となりました。
次回の「にくにくにくバーガー」の日には、持ち帰りにして自宅でビールと肉を楽しむことにしましょうか…。

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