秋葉原と湯島でクリスマス
昨日のクリスマスイブは部屋でベッドの組み立て作業など、あまりクリスマスイブらしい気分になれないまま終わってしまったので、今日のクリスマスはもうちょっとクリスマス気分になってみたい…。そう思って、今日は仕事を終えた後、秋葉原のメイドカフェに繰り出すことにしました。
まずは秋葉原駅で降りて、「JAM Akihabara」へ。クリスマスの夜とはいえ、月曜の夜はのんびりとした雰囲気でした。クリスマスメニューから、飲み物はサングリア、そして「サーモンのリースカルパッチョ」を選びました(上の写真)。
クリスマスにはチキンではなくサーモン…って、数年前から流行りだしたネタでしょうか。美味しいカルパッチョをつまみながら飲むサングリア、美味しかったです。そして今年のJAMのメインディッシュはビーフシチュー。これもビーフたっぷりで美味しい一品でした。
食事を終えた後は、場所を変えてもうちょっと飲みたい気分になり、JAMを出て秋葉原から湯島へと移動しました。メイドバー「blanq」にてゆっくりと飲みつつ、サンタ姿のメイドさんと話しつつ、そして今夜のおつまみのローストビーフを食べてみました。メイドさんの手作りのローストビーフ、噛むほどに味が出てくる美味しいビーフでした。
「blanq」の次は「ぷりゅーしゅくー」に立ち寄って(閉店まで30分でしたが)軽く飲んで過ごし、そして閉店時間になったら午後10時、この辺で今年のクリスマスはお開きです。
クリスマスは終わりましたが、大晦日まではあと数日あります。もう一回くらいは秋葉原や湯島に行って「メイド納め」をしてみたいものです。
最近のコメント