カテゴリー「微妙に(略)好奇心の種」の記事

2020.06.14

ココイチのベジカレー三昧

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今日の夕食は、CoCo壱番屋の3月からの新商品「ベジカレー三昧」にしてみました。
…いま、「ベジカレー三昧」で検索してみたのですが、感想をブログなどに上げている方は未だあまり多くない様子…。そこで今日は、この「ベジカレー三昧」の感想記事を書いてみたいと思います。

今日行ったココイチは、横浜郊外の某ロードサイド店です。クルマで午後出かけて、スーパー銭湯で風呂に入った後、帰りがけに立ち寄ってみました。
実は先週の日曜日も同様に、スーパー銭湯帰りに同じココイチに立ち寄って夕食にしたのですが、そのとき初めてメニューに「ベジカレー三昧」があるのを発見。興味は持ったのですが、先週は「今夜は肉を食べたい」という気持ちが強かったもので、結局試しませんでした。
それでも、後になってやはり気になったので、今日は改めて行ってみたというわけです。

動物性の材料を使わないカレー「ベジカレー」に、ほうれん草・なす・大豆ミートのメンチカツをトッピングした、主にベジタリアン向けの「ベジカレー三昧」。
私は肉が大好きですし、ベジタリアンになるつもりは(今のところ)まったくありません。しかし、大豆ミートや豆乳など、植物性の代替食材には最近かなり興味を持っています。実際、マルコメの「大豆のお肉」を通販でまとめ買いしています。
肉が好きだからこそ、「お肉は貴重な食材、大切なごちそう」というイメージは失わないようにしたい。特別なごちそうではない普段の食事には、もっと大豆ミートなどを取り入れても良いのではないか。それが私の考え方です…。

前置きはこのくらいにして…。
午後5時のココイチにて、「ベジカレー三昧」を、ご飯普通盛り・一辛で注文してみました。クルマで来ているので飲み物はノンアルコールビールにしました。
ノンアルを飲むうち、やがて出来上がって店員さんが持ってきたカレー。見た目は上の写真の通りですが、私の第一印象は「何だか、ココイチの三昧カレーシリーズにしては大人しいな…」でした。他の三昧カレーなら、トッピングはこの二倍くらいあるのが普通ですから…。

ともあれ、食べ始めてみました。
カレーソースは普通に食べ応えのある、ココイチらしい味のものでした。そこにトッピングのほうれん草が混ざり、さらに満足感があります。なすは油で揚げられています。やはり油が染み込んだなすは美味しい…ただ、ちょっと大きさが小さめという印象が否めません。
そして、大豆ミートのメンチカツですが…ううむ…。私の印象では、メンチカツというよりブラウンソースのクリームコロッケという感じでした。味は良いのですが、メンチカツをイメージしているとやはり随分と違います。

食べていて何となく思ったのは、「ベジカレーはヘルシーメニュー」という固定観念に縛られ過ぎなのでは…ということでした。
ココイチの三昧カレーシリーズって、健康とかヘルシーといった言葉とは真逆の食べ物…「とにかくがっつりとカレーを食べて満腹になって堪能したい」ときの食べ物だと思います。ならば、たとえベジカレーであっても「三昧」を名乗るならば、健康イメージなど考えずにトッピングをもっと増やすのが筋でしょう。
ほうれん草も、なすも、大豆ミートのメンチカツも、どれももっとたくさん載せて良いと思います。(もっとも、ココイチのシステムならトッピング追加は自由なので、そのように思うなら自分で追加を頼めば良いのですが…)

それでも、食べ終わってみるとさすがに量は多くて、ちょっと苦しいくらいに満腹になりました。
すっかり満足して、しばしの食休みのあと、おもむろにレジに立って会計を済ませて店を出ました。

次回ココイチに行ったら、もう一度「ベジカレー三昧」、試してみたいです。
その時には、大豆ミートのメンチカツをもう一枚追加トッピングしようと思います。あと…この味とボリュームだと、チーズもトッピングしたいな…。
(せっかくのベジカレーなので、トッピング用の豆乳チーズがあればいいなあ、と思います。もしこの記事をココイチの方がお読みになることがあれば、ぜひ検討いただければ…)

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2020.05.05

近江鉄道ED144のジグソーパズル

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部屋の整理と掃除をメインに過ごしている、この「stay home」の日々。
長年サボっていたこともあって、整理すべき物にはまだまだ事欠きませんが、今日はさすがにやる気があまり出なくなってしまいました。古い物の整理って、思い出を振り返るという楽しみがある反面、今までの自分を見つめ直すという少々重い行動でもあるので、あまり毎日のようにやっていると心がどうも疲れてしまうようです。
今日は片付けよりむしろ、整理によってすっきりし過ぎてきた部屋をもっと飾る方に気持ちを向けたい…。そう思っていて目についたのが、整理のために壁から一旦外して隅に立て掛けてあった、20数年前のジグソーパズルでした。

1996年に滋賀県への旅行に出かけて、琵琶湖の中の島「沖島」に行ったり、近江牛のレストランでステーキを食べたり、近江鉄道の各線を巡ったり…。そのとき、近江鉄道の駅で見かけたのが、大正時代の電気機関車ED144のジグソーパズル(近江鉄道公式グッズ)でした。
大きさは1000ピース。こんな本格的なジグソーパズルに挑んだ経験はありませんでしたが、好奇心のままに購入し、大きな箱を抱えながら帰路についたものです。そして、帰宅の翌日から着手して…確か、一週間くらいで完成したような気がします。
完成したら、市販のジグソーパズル用額縁に収めて、そして部屋に飾りました。それ以来、ずっと自分の部屋にあったED144…。

ただし、額縁を壁に掛ける位置がちょっと低すぎた上に、その上のフックに衣服のハンガーをかけるようになって、普段はほとんど衣服の下に隠れた状態。存在をほとんど忘れかけていました。(苦笑)
色目はそれほど派手でもありませんし、色あせてきていますし、20年以上も飾っていたらさすがに見飽きましたし、もう処分してもいいかな…。

そう思ったところで、「いや、あの1996年の近江への旅行は、自分史の中で転機となった思い出の旅行だったんだ」と思い出し、処分するのは踏みとどまりました。
詳細は書くと長くなるので、2016年に再訪したときのブログ記事にリンクを張ってみます…。1000ピースのジグソーパズルなんていう未知のものに手を出したのも、このときの「自分の好奇心に素直に」という思いからだったのかも知れません。(ちなみに、1000ピースに挑んだのは後にも先にもこのときだけです)

壁から先日外したときに埃はある程度除いてありましたが、もっと念入りに綺麗にすることにしました。
額縁のロックを外してジグソーパズルを注意深く取り出し、額縁の汚れを濡れタオルで丁寧に落としていきます。本当は新しい額縁に買い替えたいのですが、今回はとりあえず古い額縁で続投。新しいのを買うのは今後の課題です。綺麗になった額縁に、ジグソーパズルを元のように収めました。

飾る位置は…もっと高くて目立つ場所にしましょう。部屋を見回した結果、窓の上に、カーテンレールを額受け代わりにして飾ることにしました。
この位置に飾ると(冒頭写真参照)、さすがによく目立ちます。就寝時はED144を目の前にして眠りにつく、という感じの位置です。

そうだ、この左側の壁に、もう一枚同じ大きさのジグソーパズルを飾れるスペースがあるので…。久しぶりに、もう一度1000ピースのジグソーパズルに挑んでみたくなりました。
この自宅待機の日々はもうしばらく続きそうですし、乗り物テーマのジグソーパズル、通販で探してみようかと思います。

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2020.02.19

進化の順番で寿司…を試す

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今夜の夕食は、しばらくぶりに回転寿司にしてみました。
でも、この店には何回も来ましたが、ウニに手を出したのは初めてかも知れません。普段はあまり、回転寿司では高いネタに手を出さないもので…。

今夜のこの店では、レーンには皿がほとんど回っておらず、注文して握ってもらうのが主という状態でした。そうなると、何から頼めばよいか迷ってしまいます。
そこで思い出したのは、以前デイリーポータルZで紹介されていた「進化の順番で寿司を食べる」という記事でした。あれを読んだときは、その独創的なアイデアに驚いたものです。よし、今夜は試してみるか…。スマホでググってこの記事を探し出し、「寿司になってそうなものだけの系統樹」のイラストを眺め、寿司を注文し始めました。
まずは貝類、その次にタコやイカ、それに続いてエビやカニ…。

そして中盤にやってくるのがウニです。ウニを食べるのは久しぶりでしたが、なかなかの美味でした。

ウニの次は魚類になります。まずサーモン、そして最後にマグロ…中トロを注文しました。
うん、なるほど…。この記事にもあった通り、確かに寿司ネタは進化が進むほど、味や食感が複雑になっていく…。実際に試してみると確かによく分かりました。

高いネタの比率が増えたため、普段よりちょっと値段は高くついてしまいましたが、美味しくて興味深い時間を過ごせました。

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2020.01.30

赤羽行きの応募券

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「うーん、なかなか当たらないなあ…(汗)」

今夜は夕食のためココイチに入り、期間限定の「グランド・マザー・カレー」を注文。その場でスピードくじを引きましたが、残念ながら外れでした。
この時期のココイチでは毎年、スプーンが当たるキャンペーンをやっています。実は、私が普段使っているスプーンは、確か2年前くらいに当てたココイチのスプーンです。これが結構使い勝手が良くて、手にしたときの重さもしっかり。一本でも一応足りるとはいえ、もう一本欲しいなと前々から思っていました。
そのため、今年の「グランド・マザー・カレー」のキャンペーンが始まって以来、スプーンを当てるまで食べてみようと意気込んでいるのですが…まだ当たりません…。

とりあえず外れくじ(チャレンジ券)が三枚溜まったので、専用の応募封筒を一枚持ち帰り、チャレンジ券での応募でスプーン入手を試みることにしました。ところが…

この封筒を見て「え?赤羽郵便局行き?」という、意外な宛先に気付きました。

壱番屋の本社は愛知県一宮市です(西枇杷島の一号店に行ったこともあり、愛知県だということは前々から知っていました)。キャンペーン事務局が本社の中にある必要は無いですし、宛先が一宮市でなくても別に不思議なことではないのですが…それでも、赤羽行きというのはかなり意表を突かれた感じです。
赤羽には行きつけの飲み屋(麹料理花恵)があるので時々行きますし、駅と花恵の間でIngressしたこともあるので、「あ、あの赤羽の本局か…ポータルをハックしたこともあるなあ」と思い出しました。
ちょっとした懐かしさというか、親近感というか…。

ともあれ、スプーン当たるといいなあ…と思いつつ、明日の通勤途上で投函することにします。

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2020.01.12

身近にある未知の場所

戸塚駅東口。
駅前のバスターミナルを囲むように、駅前再開発の時に出来た「ラピス戸塚」ビルが三つ並んでいます。(私が戸塚駅を使うようになった時には既に完成後でしたが、Wikipediaによれば1986年オープンとのことで、既に30年以上の歴史があります)
ラピス1は丸井(現モディ)が入るビルで、私も時々買い物に立ち寄ります。ラピス2はもう少し小さな雑居ビルですが、かつて有隣堂の戸塚店はこのビルにあったので(現在はラピス1)、それなりに私にとってはお馴染みのビルでした。
ところが、ラピス3は…毎日のようにすぐ横を通るのに、今まで一度も入ったことがありませんでした。一階はパチスロ店、二階は小さな飲食街、三階以上は学習塾など。あまり立ち寄る用事が無かったというのが本音です。

しかし今日は…。
夜、帰宅途中、バスに乗る前に、このビルに初めて足を踏み入れてみました。(トイレに行きたくなったという理由で…)

そして、落ち着いて改めて、このビルの二階(駅前歩道橋と直結しています)の通路を眺めてみると、何とも風情のある飲食街でした。
日曜なので大半の店は閉まっていますが、それでも飲み屋が一軒と美容院が二軒、営業中でした。通路は何だか時代が停まったかのようで、いわゆる「昭和の匂い」が残っている雰囲気でした。ううむ…何だか良さそう…。
小料理屋の店先には、大きな写真パネルが飾られていました。かつての再開発前の戸塚駅東口、駅前すぐの所まで商店街が迫っていた風景。現在の東口と比べると信じられない光景ですが、その駅前商店街の小さなビルに、この小料理屋の看板が出ていました。30年以上前から続く店、そして、再開発ビル「ラピス3」に移転後もずっと営業を続けている…。

今日は既に食べて飲んだ後でしたし、このラピス3の店に立ち寄ることはできませんでしたが、休み明けの仕事帰りの時にでも、ぜひ再び立ち寄りたいと思います。
長年戸塚駅を利用し続けていたのに、今日になって初めて知った飲食街…。なぜ今まで立ち寄ることが無かったのか、改めて考えると不思議です。でも、「長年馴染み続けた筈の街に、全然知らなかった場所がある」…実は案外、珍しくない話なのかも知れません。

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2019.12.27

ピザを手にベテルギウスを見上げる

今年の仕事納めを終えて帰宅中、今夜は何となくピザが食べたくなってきました。自宅からやや離れた場所にあるピザ屋に立ち寄って、持ち帰りでMサイズのピザを二枚購入。それを手に提げて、ちょっと遠い帰り道をとぼとぼと歩き始めました。

「そういえば今日のニュースで、ベテルギウスの光度が急速に下がっていて、超新星爆発間近かも…という話が出てたなぁ…」

今はオリオン座が天高くにある季節。
足を止めて空を見上げてみると、オリオン座はすぐに見つかりました。二つの一等星(左上のベテルギウスと右下のリゲル)を比べると、何となく、ベテルギウスの方がかなり暗いような気がします。やはり、そろそろ超新星爆発の時が近いのかも知れません。

自宅に帰るまでの間に超新星爆発が始まったら…。
そんな(流石に可能性が低そうな)想定まで頭に浮かんだので、帰り道は、空を時々チラチラと気にしながらの徒歩となりました。いくら何でもそんなことは起こらずに、ベテルギウスは暗いままで私は自宅に帰着。
そして、こうしてブログを書きつつ、傍らに広げたピザをつまんでいます。

Mサイズ2枚。明日の朝食の分も兼ねてるけど、それにしてもちょっと多かったかな…。
と、そんな地上の俗世間の極み的な心配をしつつ、満腹状態で満足しているわけですが…もしかすると外の空では、こうしている間にベテルギウスが急速に明るさを増しているところなのかも知れません。
(気になって、窓を開けて空を見上げたら、まだ暗いままのようです)

ともあれ、このピザ、もう冷めてしまいましたが美味しいです。
そして、ベテルギウス、果たして今日明日にでも始まるのでしょうか?

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2019.12.12

品川駅構内にて

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今夜は帰りがけに品川駅に寄り道してきました。

品川駅構内の広場には、「超いい感じの力のやつ」というモニュメント。
ハウスの「ウコンの力」の最新キャッチコピーです。関係者の語彙力消失などとネット上でちょっと話題になっているようですが、私は「実は語彙力云々は単なる自虐ジョークで、実際にはかなり考えて作られたコピーなんだろうな…」という印象を持っています。
正直言って、栄養ドリンクの宣伝文句なんてのは、このくらい大雑把かつ抽象的なものが丁度よいのかも知れません。ちゃんと成分を把握して効能を考えて飲んでいる人なんて僅かでしょうから…。
ともあれ、このモニュメントの前で広告ティッシュも無事に入手できました。(実はこれが今日の主目的だったりします…ネットで話題になっているのを見て、つい好奇心が湧いてしまったもので…)

さて、品川駅構内(いわゆるエキナカ)で行きたかった場所がもう一つ。
「エキュート品川」の二階にあるインド料理店「シターラダイナー」。実は、勤め先が品川だった頃、ここは結構頻繁に夕食に立ち寄っていた店でした。カウンターキッチンが大きく張り出して、お一人様でも結構気楽に食事できる雰囲気だったので…。しかし、勤め先が変わってからは、もう行く機会は無くなってしまいました。今日はおそらく3年半ぶりです。
行ってみると、以前と雰囲気はほとんど変わっていませんでした。只今のスペシャルメニュー「ダムビリヤニセット」を注文。ポットパイのように生地で蓋をして焼いたビリヤニです。蓋を破って中から出てきたマトンのビリヤニ。以前と同様に美味でした。
でも、さすがに3年半以上経過したら、店員さんは入れ替わっているか、あるいは私のことなど忘れてるだろうな…。そう思っていたのですが、突然「お久しぶりです」と声をかけられてしまい、びっくりして感激してしまいました。確かに見覚えのある男性店員、おそらく今では店長クラスでしょうか…。記憶力が凄い方なのか、それとも私がそんなに印象的な客だったのか…???

ちなみに、この「シターラダイナー」にあまりにも頻繁に通い過ぎたためか、未だに、他のインド料理店に行くと「どうも一味足りない…」という気持ちに襲われてしまいます。

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2019.12.05

初田中

今日は、二週間に一回の英会話の日でした。

仕事帰りにいつもの英会話教室に立ち寄り、40分の英会話。今日はそれなりにスムーズに話せた方かなと思います。色々な話題で会話が進み、なかなか楽しかったです。そして…
終盤に先生が「これから飲みに行くの?」と英語で質問してきました。特に予定はしていませんでしたが、そう言われると何となく飲みたい気分です。すると先生が、近くに出来たばかりの「串カツ田中」に飲みに行ってきた話を振ってきました。

私も、串カツ田中の新しい店が出来たことは把握していて、いずれ行ってみようと思っていましたが、まさか英会話の先生に先を越されるとは…(笑)。
先生によれば、食べ物は「so-so」、飲み物は(飲む目的で行ったので)大満足。そして、「cuteな店員が多かった」…とのこと。楽しそうに話してくれるので、私も何だか無性に行きたくなってきました。

英会話教室を出たら、真っ直ぐに新しい「串カツ田中」へ向かいました。
既に夕食は済ませたあとですが、もう少しくらいなら飲んで食べることは可能でした。生ビールを注文し、串揚げを3本ほど頼んで、のんびりと飲んで過ごしました。実は「串カツ田中」は初めてでしたが、なるほどこんな雰囲気なんだと感心しました。

ちなみに、私の評価は…やはり先ほどの英会話の先生と同様でした。
酒類の種類や値段は満足(私は生ビールを頼みましたが、ちゃんとプレモルが出てきました)。食べ物は…まあ美味しいですが何となく印象が薄くて「so-so」という感じです。
それでも、たまに飲みに来ると楽しい店、そんな気がしました。

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2019.11.26

八丁畷の蘭州ラーメン

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しばらく前、Twitter経由で「八丁畷に蘭州ラーメンの店が新しく出来た」という情報を知りました。
蘭州ラーメン、最近は中国料理愛好者の間でちょっとした流行になっているようです。私も以前、西川口まで食べに行ったことがあります。店員さんが目の前で生地を伸ばして麺を作り、それを直ちに大鍋に入れてゆで上げる…。何とも印象的でした。
その蘭州ラーメンの新しい店が、八丁畷(京急で川崎の一つ隣)に出来たと聞いたら、やはり行ってみたいです。現在の私の勤め先からそれほど遠くない場所ですし、数か月前にIngressをやりながら歩き回ったこともあり、駅周辺の道や街並みもそれなりには分かります。

京急の普通電車を八丁畷で下車し、駅前を見回しながら少し鶴見方面に歩くと、その店「山海亭」はすぐに見つかりました。
カウンターだけの小さな店内。開店したての新しい内装。カウンターの中では中国出身の女将さんが店を切り盛りしていました。生地を伸ばし、また伸ばし…その様子を間近で見ることができます。

麺は、中華麺というよりは刀削麺に近い食感でした。コシはそれほど強くありませんが、牛肉のスープが程よくからみます。パクチーとラー油が程よく効いたスープ、そして牛肉も何枚か入っています。この蘭州ラーメン、なかなかの美味でした。

なかなか良い雰囲気と味だったので、また近いうちに行ってみたいと思います。
ちなみにこの店では、麺の太さを何種類かある中から選べる(選んだ通りに女将さんが麺を伸ばしてくれる)ので…次回は細麺を試してみたいです。

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2019.11.25

懐かしい街、懐かしいポータル

今日も今日とて、夜になったらIngress活動…。
Intel Mapを眺めて、今夜はどこに行こうかと考えているうちに、以前の勤め先のあるオフィス街に行ってみたくなりました。
あの勤め先を退職してから既に3年半。懐かしい街である半面、行くのが少々不安になる街でもあります。かつての同僚や上司とバッタリ会ったとしても何も問題は無いのですが、それでも何となく重い気分になりそうで…。

駅を出て通路を歩き、かつての日常だったオフィス街へと向かいました。比較的新しく開発され、中庭にはイルミネーションが灯る街区。3年半が経過しても風景は変わっていないように感じました。いつも買い物に行っていたコンビニも、あの店もこの店も、大体あの頃のままです。
Ingressの画面上では、かつて日常的に巡っていたポータルのほとんども、あの頃のままの位置と名前でした。
ただし、私よりずっと精力的にIngressプレイに興じていた元同僚の名前が、今はもう(ポータルオーナーにもレゾにも)全然見当たりません。Ingressをやめてしまったのか、それとも転職したのか…どちらにしても寂しいものです。

寒さは緩い代わりに湿気が多く、時折小雨も降ってくる夜でしたが、このオフィス街の周辺で、30分くらいIngressプレイを楽しみました。

やがて(夕食が未だだったので)、空腹で少々フラフラしてきました。
Ingressを切り上げ、オフィスビルのレストラン街に入り、行きつけの店だった中華料理店に久々に入りました。牛肉刀削麺と御飯のセット、そして生ビールを注文。
この店の特徴だった、激しく満腹になれるボリュームと、そしてコストパフォーマンスの良さ。それは昔と変わらず健在でした。すっかり満腹になり、さすがにもうIngressで歩き回るのがきつくなってしまったので、今夜はもう帰宅することにしました。

駅から電車で帰路につくときも、ホームへ向かう道のり、そしてホーム上でいつも並んでいた場所…あの頃の日常が蘇ってくるような感じがしました。

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