土鍋ビリヤニとレンジやきそば
三連休の中日。今日は(夜にオンライン会議出席を依頼されたものの)昼間は特に用事がありませんでした。朝起きて朝食を食べてから、あれこれ雑用を進めているうち、「お昼はビリヤニを食べたいな」と思い立ちました。
以前、戸塚駅近くの「ビリヤニバー」に行ったとき、本店は川崎市の宮前にあると教えられました。一度行ってみよう…と思ったものですが、そのままになっていました。今日はここに行ってみようと思います。
出かける支度に取り掛かり、自宅を出てクルマに乗って、首都高速~東名道~東名川崎ICというルートで、宮前区を目指しました。
比較的小規模なショッピングセンター、一階はマルエツで二階はビバホームという、少々古い施設です。駐車場にクルマをとめて一階へ。この一階の入り口近く、いかにも「ショッピングセンター付属の軽食コーナー」という感じの飲食スペースが、インド料理店「ティッカビリヤニ」になっていました。ここが美味しいビリヤニで有名だなんて、何だか奇抜な存在だと思います。
ランチビリヤニはチキン・ベジタブル・エッグの中から選びます(自分はマトンビリヤニが好きなのですが、ランチだとマトンはありません。ちょっと残念)。今日はチキンを選びました。そしてラッシーも追加。
ショッピングセンターの軽食コーナーそのものの店内で、サラダを食べてラッシーを飲みつつ待っているうちに、やがて土鍋のビリヤニが出来上がりました。混ぜながら皿にとって食べると…美味しかったです。スパイスも良く効いていて、お米(長粒種のバスマティ米)も良い炊きあがりです。チキンは3つほど、大きなのが底に埋まっていました。
一人用の小さな土鍋に山盛りのビリヤニ。量的には私には「ちょっと多め」くらいでした。全部食べ終わってすっかり満足し、店を出ました。
せっかくここまで来たので、買い物してから帰りましょう。
まずはマルエツに入りましたが、今日は9月中旬とは思えない暑さなので、自宅から離れた店では要冷蔵や要冷凍の食品を買う気にはなかなかなれません。ここでは常温品(飲み物やレトルト類など)だけにしました。
そしてビバホーム。日用雑貨類を買いながら店内を歩いていましたが…調理器具のコーナーで電子レンジ調理用の容器類を見ると「レンジで野菜たっぷり焼そば」という調理容器を見かけて、思わず手に取りました。
「レンジで○○」という商品、最近はあれこれ見かけますが、焼きそばとは奇抜です。鍋型の容器の上に蒸しザルが乗り、その上にフタという構造。どうやら、下の容器にカット野菜と肉を入れてレンジにかけると、熱くなって蒸気が上に行くので、その蒸気でザルの上の蒸しそばを温めるという仕掛けのようです。
好奇心に負けて、結局買うことにしました。レジに持って行くと、店員さんが「これ、私も家で使っています。油なしで焼きそばができるので健康的ですよ」と推薦してくれました。
クルマに戻って、宮前の古いショッピングセンターを出ました。昼下がりの暑い日差しの中を帰路につき、自宅近所のスーパーに立ち寄って要冷蔵品の買い物。このときにカット野菜と牛肉コマ切れ、そして蒸し麺の焼きそばを買ってきました。
帰宅後、自分の部屋でほっとしているうちに夕食の時間です。「レンジで焼そば」を試してみたら、実際には焼いてないので香ばしさが足りないな…とは思いましたが、それでもなかなか美味しい焼そばに仕上がりました。
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